Образ жизни студента в реалиях образовательного процесса
Основным источником информации для студентов являются занятия по физическому воспитанию – теоретические и практические (38% – 51%). Заметно влияние средств массовой информации: газет, теле- и радиорепортажей (25% –44%). Редко используется информация, полученная из специальной литературы, посещения спортивных зрелищ (14%–23%). Большинство студентов игнорирует лекции по тематике, связанной с физической культурой. Вместе с тем потребность студентов в информации о средствах оптимизации своего образа жизни достаточно четко выражена. В качестве ценной ими рассматривается информация о рациональном питании, методике оздоровительного бега и ходьбы, контроле и самоконтроле в процессе занятий физическими упражнениями, методике использования гимнастических и дыхательных упражнений, закаливании, о вопросах регулирования половой жизни (от 60% до 87%). Последнее отражает актуализацию одной из важных социально-биологических функций молодежи – репродуктивной.
Несколько ниже потребность в информации, связанной с использованием сауны, аутогенной тренировки, нетрадиционных систем физических упражнений (йога, ушу и др.), с вопросами применения лекарств, витаминов, гомеопатических препаратов (от 36% до 59%).
Широкий спектр необходимой информации должен определять содержание теоретических, методико-практических и учебно-тренировочных занятий по физическому воспитанию. Индивидуальной, тактичной и доверительной формы требует донесение необходимых знаний о взаимоотношениях с представителями противоположного пола, взаимосвязи уровня физического состояния и репродуктивной функции человека, профилактики факторов риска, связанных с деторождением, подготовкой к материнству.
Недостаточные знания о здоровом образе жизни существенно отражаются на реальной жизни. Так, к доступным для использования в практике студенты относят умение составить комплекс упражнений утренней гимнастики (85% – 89%); к труднодоступным – самоконтроль во время занятий физическими упражнениями, оказание первой медицинской помощи (35% – 48%); к практически недоступным – проведение бесед о значимости физической культуры в жизни человека; рекомендации по режиму питания, закаливания; определение физической подготовленности; выполнение массажа; проведение учебно-тренировочного занятия по конкретному виду спорта (менее 30%).
Приведенные сведения характеризуют мозаичность структуры знаний студентов, их недостаточную упорядоченность и взаимосвязь. Сами знания не обладают необходимым функциональным характером для использования в повседневной жизнедеятельности, а студентам не хватает поисково-познавательной активности для их пополнения.