Физиологические основы обучения и тренировки юных пловцов
При максимальной скорости плавания утомление развивается главным образом в центрах и в двигательной периферии, причем очень быстро — в течение немногих десятков секунд. Вместе с тем, такое утомление, хотя и резкое, острое, но, тем не менее, переносится организмом сравнительно легко и во время последующего отдыха проходит довольно быстро. Поэтому для детского организма подобная форма утомления не представляет большой опасности. Этим объясняется, почему дети в своих играх и в обыденной двигательной деятельности охотно применяют кратковременные, но требующие максимальной частоты, движения. Понятно, что такие короткие периоды скоростных напряжений могут даваться лишь на фоне еще не утомленного другими формами работы организма. После каждого периода утомления, вызванного кратковременным скоростным напряжением, должен даваться отдых для полного восстановления сил обучающегося. Вторая форма утомления развивается при скоростях плавания несколько меньших, чем максимальная скорость, при субмаксимальной скорости.
К субмаксимальным относят такие скорости движения, которые могут поддерживаться не менее 20— 30 сек. и не более 3— 5 мин. В плавании к субмаксимальным скоростям относятся соревновательные дистанции 100— 400 м. Характер развивающегося утомления в мышцах и нервных центрах похож на тот, который был описан по поводу максимальной скорости. Но, так как скорость здесь ниже максимальной, то, понятно, что расход энергетических веществ в мышцах и накопление неокисленных продуктов их распада более медленный. Степень возбуждения двигательных нервных центров несколько меньше, и поэтому запредельное торможение здесь наступает позднее. Однако при субмаксимальной скорости плавания возникают еще новые дополнительные факторы утомления, которых могло бы не быть при максимальной скорости. Молочная кислота, накапливающаяся в мышцах, успевает поступить в кровь. Поэтому кислотность крови довольно сильно повышается. Кроме того, в крови происходит реакция молочной кислоты с бикарбонатами крови, в результате чего вытесняется углекислота. Мышцы при субмаксимальной мощности жадно поглощают кислород, но снабжение кислородом не успевает за его потреблением. Организм испытывает некоторое кислородное голодание. Надо также отметить, что при субмаксимальной мощности обнаруживается поступление воды из крови в мышцы, отчего мышцы набухают, а кровь несколько густеет. В результате всего этого кровь пловца довольно резко изменяет свой химический состав. К этим изменениям особенно чувствительны нервные клетки, работоспособность которых полностью сохраняется лишь при неизменном составе омывающей их крови, В изменении состава крови следует усматривать важный фактор утомления при субмаксимальной скорости плавания.
В отличие от максимальной скорости плавания, где почти не происходило потребление кислорода и где не требовалось значительного усиления дыхания и кровообращения, при субмаксимальной скорости происходит резкое возрастание потребления кислорода и резкое усиление дыхания и кровообращения. Правда, даже те предельные величины в работе органов дыхания и сердечнососудистой системы, которые регистрируются при субмаксимальной скорости плавания, все же недостаточны, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в кислороде. Поэтому неизбежно возникает большой «кислородный долг». Уже после финиша продолжается бурное потребление кислорода, идущего на окисление недоокисленных во время самой работы соединений. Ясно, что чем больше возможности органов дыхания и кровообращения, тем более высоким может быть уровень потребления кислорода, и поэтому более высока может быть скорость плавания. Недостаточное развитие органов дыхания и кровообращения может привести к более раннему наступлению утомления. Поэтому так важно хорошее развитие этих органов у юных пловцов.
Для того чтобы плыть дольше чем 3—5 мин., нужно еще больше снизить скорость. Скорость плавания, которая ниже субмаксимальной и может обеспечивать непрерывное плавание не менее 3—5 мин., но не более 30— 50 мин., носит название большой скорости (например, скорость плавания на дистанции 800—1500 м). Факторы утомления здесь близки к факторам утомления при субмаксимальной скорости, однако имеются некоторые различия. Дело в том, что потребление кислорода не только достигает через несколько минут после старта своей максимальной величины, но и должно удерживаться на этом уровне на протяжении всей дистанции. Это значит, что функции дыхания и кровообращения не только должны максимально усилиться, но и относительно длительно работать на пределе. Исследования показали, что у подростков в течение короткого времени возможно очень большое усиление деятельности органов дыхания и кровообращения. Вместе с тем, вскоре после достижения своего предела интенсивность работы этих органов может начать снижаться. У молодого организма может не хватить выносливости для того, чтобы обеспечивать длительную работу дыхания и кровообращения на пределе.