Физиологические основы обучения и тренировки юных пловцов
Важно учесть, что поза лежания на воде имеет существенное отличие от привычной позы лежания на твердой опоре. Прямое положение туловища и ног при лежании на спине или на груди на твердой опоре — это тоже следствие действия силы тяжести. Исследования показали, что при отсутствии этого действия в расслабленном положении человека туловище и ноги отнюдь не принимают прямого положения. В этих условиях происходит обязательно сгибание туловища, сгибание тазобедренного и коленного суставов. Это вызвано тем, что в условиях невесомости тонус сгибательных мышц больше тонуса разгибательной мускулатуры. В таком преобладании тонуса сгибателей легко убедиться, обратив внимание на позу, которую принимает человек, расслабленно лежащий на боку, например во время сна. Легко заметить, что это — поза, в которой преобладает сгибание во всех суставах. Поэтому, если человек лежит в воде совсем расслабленно, то у него происходит сгибание туловища и суставов ног и рук. Такая поза, конечно, нежелательна. Для обеспечения выпрямленного положения туловища и ног необходимо активное напряжение разгибательной мускулатуры, которая могла бы противодействовать повышенному тонусу сгибательных мышц. Пловец должен обладать хорошо развитой мускулатурой спины для того, чтобы без устали поддерживать прямое положение туловища при длительном плавании.
Вслед за изучением принятия правильной позы пловца, а подчас и одновременно происходит обучение движениям плавания. Здесь также занимающийся сталкивается с прочными двигательными рефлексами, выработавшимися и закрепившимися при движениях на земле.
Во-первых, должна произойти перестройка импульсов, подаваемых к мышцам, в связи с тем, что конечности потеряли большую часть своего веса. Если для того, чтобы поднять руку при стоянии на земле, нужно развить значительное мышечное усилие, превышающее вес конечности, то такое же движение, но при нахождении в воде, требует уже неизмеримо меньшего усилия. Подчас для этого вовсе не требуется усилия, достаточно расслабить мышцу, и конечность может всплыть сама.
Во-вторых, характер импульсов, подаваемых к мышцам в условиях наземных движений, происходил с учетом того, что движение могло легко совершаться по инерции. Мышцам достаточно бывает лишь начать движение конечности, далее активного сокращения мышцы может уже не требоваться, поскольку движение будет продолжаться по инерции. В условиях же движений в воде инерция движущейся конечности мала. Мышца, начав движение конечности, должна продолжать активно сокращаться, чтобы поддерживать это движение. В воде постоянно приходится преодолевать сопротивление движению со стороны плотной водной среды. На воздухе же это сопротивление ничтожно. У начинающего пловца должно выработаться правильное ощущение сопротивления воды при плавательных движениях. В соответствии с величиной преодолеваемого сопротивления перестраиваются и нервные импульсы, подаваемые к сокращающимся мышцам.
В-третьих, при обучении плаванию надо считаться с особенностями движений в ответ на действие реактивных сил. Когда человек совершает движение на земле, то возникающие при этом реактивные силы передаются на твердую опору. Например, при метании мяча реактивные силы стремятся опрокинуть тело метателя. Однако за счет небольшого усиления напряжения мышц ног, опирающихся о землю, метатель сохраняет прежнюю позу тела. При нахождении же в воде бросок мяча при игре в водное поло может легко опрокинуть тело пловца. Реактивные силы гасятся здесь за счет совсем иных движений, чем это имело место при стоянии на земле.
Современная физиология движений установила, что управление движениями со стороны центральной нервной системы совершается на основе тех импульсов, которые поступают в нервные центры от самих двигательных приборов. Рецепторы мышц, сухожилий, связок, суставов раздражаются при каждом сокращении, напряжении, расслаблении или растяжении мышц, при любых перемещениях в суставах. В течение жизни вырабатываются сложные двигательные рефлексы, основанные на этих чувствующих импульсах. Как выше было показано, начальный период обучения плаванию связан с новым характером импульсов от органов мышечно-суставного чувства. В соответствии с этими новыми раздражениями и вырабатываются новые движения. Не трудно рассудить, что поза пловца и движения при плавании сами по себе не представляют какой-либо особой сложности. Вместе с тем они с трудом осваиваются обучающимися именно потому, что они строятся на совершенно новых двигательных ощущениях. Поэтому для обучения плаванию требуется довольно-таки длительное время. Новая среда должна перестать быть новой, новые двигательные ощущения должны стать привычными. Прежние двигательные рефлексы, порожденные опытом наземных движений, должны быть заторможены и на месте их должны возникнуть новые двигательные рефлексы, соответствующие пребыванию в новой водной среде.
Различные способы плавания представляют собою различные сочетания движений рук и ног. Некоторые из этих сочетаний (координации) даются с легкостью, а некоторые — с трудом. Очевидно, что легче научить простым координациям и труднее — сложным. Важно поэтому разобраться, какие двигательные координации человека более просты и какие представляют большую сложность.