Экспериментальное исследование по отбору и подготовке юных волейболистов
Развитие силы мы рассматриваем в свете следующих двух фактов:
1. Сила в качестве выражения максимального мышечного напряжения находится в прямой зависимости от диаметра мышечных волокон или групп мышц. Этот факт при его рассмотрении в функции развития нервно мышечной системы значительно ограничивается.
2. В аспекте развития силы было бы неоправданно принимать во внимание только изменения (т.е. прирост) диаметра мышечных единиц и мышечной системы в целом (мы определили, что мышечная система с 7 до 18 лет жизни человека увеличивается в массе тела с 33 до 40%). Развитие силы является и функцией созревания нервной системы, обеспечивающей улучшение контроля или управления мышечного сокращения. Поэтому возрастание мышечной массы в определенной мере отстает от развития силы, так как способность одновременного включения в работу максимального числа мышечных единиц отстает от возрастания поперечного сечения (толщины) мышцы.
Практически воздействие этой характеристики развитие силы заслуживает особого выделения:
- возрастное развитие силы, выраженное максимальным мышечным напряжением в почти изометрических условиях, в основном обусловлено возрастание мышечной массы, поэтому она у мальчиков постоянно возрастает 18-летнего возраста;
- возрастное развитие силы, выраженное максимальной скоростью мышечного сокращения, в связи с небольшим внешним сопротивлением не зависит существенно от мышечной массы и постоянно возрастает до 14-15-летнего возраста;
- соотношение сила-вес тела представляет собой стабильную величину, независящую в значительной мере от возраста относительная сила возрастает только с 9-11 лет и с 13-14 лет (в зависимости от мышц и мышечных групп), и это возрастание обусловлено совершенствованием нервного регулирования мышечной деятельности изменениями в биохимическом составе и структуре мышц. Так, с 5 и 30 лет доля мышечной массы возрастает в 7,5 – 8 раз, а сила отдельных мышечных групп в гораздо большей степени (в 9 – 14 раз).
Управление силой мышечного сокращения выраженное точным дозированием силы, развивается до 12-13 лет. Основной характеристикой развития является не равномерность, в то время как общей закономерностью этого развития будет преобладание функции мышц-разгибателей над мышц-сгибателей.
Зависимость силы от пола. До 7 – 8 летнего возраста значительных различий силы у мальчиков и девочек не наблюдается. Затем мальчики становятся сильней, и такой их перевес наиболее выражен к 17 годам, так как сила у мальчиков особенно возрастает к концу периода полового созревания, наибольшее развитие абсолютной силы обоих полов достигается к 28 – 30 годам.
В отборе волейболистов сила в статических условия не играет почти никакой роли, ровно как, и сила в статическом режиме, и при замедленных движениях. Если можно говорить об «удельной силе», то следовало бы под этим выражением, прежде всего, подразумевать такие виды силы, как взрывная сила, находящаяся в функции быстроты и дающая возможность проявления больше силы в течение наиболее короткого времени.
- повторная сила, обеспечивающая быстрое и следующее одно за другим движение;
- амортизационная сила, развивающаяся в пирометрическом (амортизирующем) режиме работы, в основе которой находятся амортизирующие движения.
В плане соотношения «сила – вес тела» ставит довольно специфические требования. Основное значение имеет относительная сила, так как она имеет особое значение в прогнозировании окончательного развития силы.
Для практики важно следующие:
- при равной степени тренированности, абсолютная сила увеличивается с увеличением веса, в то время как относительная сила уменьшается;
- с уменьшением веса тела в тех же тренировочных условиях относительная сила увеличивается;
- в мышечной деятельности, которая в большей мере связана с перемещением собственного тела, относительная сила имеет главное значение.
Измерение силы имеет для отбора многогранное значение. При измерениях и оценках результатов нельзя упускать из виду следующее:
- если измеряется сила больших мышечных групп, то результат измерения в значительной степени выражает и общие физические качества;