Социальные детерминанты развития физкультурно-спортивного движения в Татарстане
Членами Отдела физического воспитания были разработаны программы занятий физическими упражнениями и играми и организованы наблюдения за занимающимися. Кроме занятий и наблюдений отдел организовывал чтение публичных лекций известных учёных по различным вопросам физического воспитания.
На заседаниях Отдела физического воспитания был рассмотрен также ряд важных вопросов, касающихся популяризации физической культуры: организация занятий физическими упражнениями взрослой молодёжью обоего пола, помощь переводчице Е.А. Безобразовой в издании переведённого ею с английского курса лекций доктора Г. Модсли "Об отношениях между телом и духом и между умственными и другими расстройствами нервной системы", которые он прочитал в Королевской медицинской коллегии в Лондоне в 1870 г. В связи с поездкой Е.А. Безобразовой за границу "с целью изучения приёмов физического воспитания" руководство Общества врачей сочло "…полезным просить Е.А. Безобразову извещать о результатах своего труда …при ознакомлении с различными заграничными учреждениями" [7, с. 84]. Срок сдачи Декларации по НДС в 2022 Декларация НДС 2022 сроки сдачи nds.buhot4et.ru.
Вторым объективным фактором, оказавшим влияние на развитие физической культуры в регионе, была заинтересованность отдельных прогрессивных представителей Министерства народного образования в создании системы физического воспитания в учебных заведениях Казанского учебного округа. По инициативе попечителя Казанского учебного округа впервые в губернии в 1910/11 уч. году было проведено социологическое исследование с целью анализа состояния физического воспитания, его характера, содержания, форм в средних учебных заведениях Казанского учебного округа. В конце XIX в. в Казанский учебный округ входило 6 губерний: Казанская, Симбирская, Вятская, Саратовская, Астраханская, Самарская. "Округу надо было знать точнее, чего, собственно, удалось достигнуть на местах в новом направлении за истекший год". Под новым направлением подразумевалось "…пока ещё не вполне отчётливо, но начинают проступать очертания целой слагающейся системы содействия физическому развитию учащихся, насколько это сейчас осуществимо для средней школы" [6, с. 6].
Исследование было проведено методом опроса (анкетирования). Вид анкетирования - сплошной, способ общения исследователя с респондентами - заочный, по способу вручения - почтовый. По современной научной классификации вопросы анкеты были: по форме - открытые, по конструкции ответов - дихотомические (да, нет, альтернативные), по цели - содержательные, по содержанию - вопросы о фактах. Анкета содержала 71 вопрос и состояла из разделов: состояние и обеспеченность учебных заведений специальными помещениями, оборудованием и инвентарём, кадровое обеспечение (образование, квалификация, возраст, учебная нагрузка преподавателей и др.), медицинский контроль за занимающимися, программа урочных форм организации физического воспитания, внеклассные формы организации физического воспитания, урочные, обязательные формы организации занятий, их организационно-методическое обеспечение, финансирование. По статистическим данным, полученным в социологическом исследовании в 1911/12 уч. году, в 10 уездах Казанской губернии гимнастику преподавали в 122 учебных заведениях. Из всех существующих в тот период программ (сокольская, немецкая, шведская и Министерства народного просвещения) предпочтение отдавалось сокольской, рассчитанной на 30 ч в год для учеников 1-8-х классов. Анализ полученных результатов социологического исследования позволяет сделать следующие краткие выводы. Из общего числа учебных заведений (122) занятия физической культурой проводятся: в специальных помещениях - в 19, в актовых залах - в 22, в рекреационных помещениях - в 19, в коридорах - в 6, в помещениях, имеющих другое назначение , - в 6 [6, с. 24]. В 36 учебных заведениях специальное оборудование и инвентарь имеются в достаточном количестве, в 16 - в недостаточном, в 66 - отсутствует. Специальная учебно-методическая литература, руководства и пособия по физической культуре имеются в 5 мужских гимназиях, 30 реальных училищах, 19 женских гимназиях, 6 учительских семинариях, 3 учительских школах и 1 учительском институте (всего в 67 учебных заведениях). Всего же сводный список специальной литературы, принятый к использованию в учебных заведениях Казанского учебного округа, составлял 90 наименований.