Методы исследования
1. Сюжетная организация деятельности, в которой предусматривается достижение определенных целей многими способами в условиях постоянного и в значительной мере случайного изменения ситуации. Деятельность играющих организуется в соответствии с образным или условным сюжетом, замыслом, планом игры.
2. Разнообразие двигательной деятельности в процессе игры. Игровой метод включает различные действия, выполняемые с высокой интенсивностью. Это оказывает комплексное воздействие на организм занимающихся.
3. Разнообразие способов решения двигательной задачи. Для достижения цели выигрыша в игре существуют различные пути, допускаемые правилами. Высокая динамичность игры, условия, внезапно меняющейся обстановки, требуют от занимающихся мгновенной реакции для выбора оптимального пути решения двигательной задачи.
4. Творчество и самостоятельность.
5. Эмоциональность. Эмоциональное переживание, возникающее в процессах игровой деятельности, снижает монотонность в работе, способствует формированию интереса к физическим упражнениям.
Игровой метод является методом комплексного совершенствования физических и психических качеств человека. Он применяется для развития быстроты, силы, ловкости, выносливости, смелости, решительности, находчивости, самостоятельности, инициативы, тактического мышления, а также совершенствования двигательных умений и навыков
4. Педагогический эксперимент – это специально организуемое исследование, проводимое с целью выяснения эффективности применения тех или иных методов, средств, форм, видов, приемов и нового содержания обучения и тренировки (Холодов Ж.К.). Сутью педагогического эксперимента в нашем исследовании явилась разработка экспериментальной методики формирования здорового образа жизни, внедрение методики в учебно-воспитательный процесс по физическому воспитанию школьников 9 класса и обоснование эффективности внедрения.
5. Метод математической статистики
Для составления данных экспериментальной и контрольной групп, полученные с помощью исследования и тестирования, обрабатываются с помощью метода математической статистики. Расчеты проводились по формулам, принятым для обработки результатов педагогических исследований. Для обработки результатов педагогического исследования, мы использовали методы математической статистики. (Ю. Д. Железняк, П. К. Петров 1987). Метод математической статистики позволили выявить средние результаты выборки и оценить достоверность различий. Для нахождения средней арифметической была использована формула: ; где
Значение отдельных измерений.
Стандартное отклонение искали по следующие формуле:
;
где
Xi max – наибольший показатель.
Xi min – наименьший показатель.
K - табличный коэффициент.
Стандартную ошибку среднего арифметического значения находили по формуле:
Достоверность изменения результата мы оценивали с помощью вычисления значения t-критерия Стьюдента: