Питание спортсмена
Организм спортсменов требует также пищу, богатую солями магния, которые принимают участие в ряде реакций обмена веществ, более интенсивно протекающих при выполнении спортивных упражнений.
Однако питание спортсмена, кроме обеспечения организма источниками энергии, пластическими материалами, витаминами, солями и водой, преследует и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдаления наступления утомления и ускорении восстановительного периода после значительных физических нагрузок.
Решение этих задач осуществляется путём введения в организм спортсмена пищевых веществ, регулирующих и активирующих те реакции обмена веществ, которые при выполнении определённых физических упражнений протекает с затруднениями. К таким веществам относятся простые углеводы (глюкоза, сахароза), соли фосфорной кислоты, комплексы аминокислот или отдельные аминокислоты (метионин, глютаминовая кислота), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и некоторые промежуточные продукты обмена веществ (лимонная, янтарная и яблочная кислоты).
Использование этих веществ в питании перед стартом, на дистанции, в перерывах между выступлениями, в восстановительном периоде после больших физических нагрузок позволяет существенно повышать работоспособность спортсменов и ускоряет её восстановление.
Вывод
Гимнастика, принципиально отличается от разобранных видов спорта тем, что не является циклическим упражнением. В связи с этим трудно дать общую биохимическую оценку гимнастики. Мощность разных упражнений, а также количество работы, совершаемое во время их выполнения, далеко не одинаковы. Для этого достаточно сравнить, например, прыжки и махи на коне с ручками или упражнения на кольцах, где большая динамика сочетается со значительными статическими усилиями и где сама длительность упражнения намного больше. Естественно, что биохимические сдвиги в организме спортсмена при выполнении упражнений на кольцах или коне будут более резкими, чем при прыжках.
Гимнастика, являясь прекрасным средством для развития координации движений и силы мышечного аппарата,
не может служить в такой же мере средством для увеличения потенциальных возможностей анаэробного и особенно аэробного ресинтеза АТФ в мышцах. Не случайно гимнасты обладают наиболее низкой выносливостью к длительным циклическим нагрузкам по сравнению с представителями других видов спорта.
При утомлении возможно снижение активности ряда ферментов, но в период отдыха она не только быстро восстанавливается, но и может превосходить исходный, дорабочий уровень; при тяжелом утомлении активность ферментов долгое время остается сниженной.
Период отдыха характеризуется высокой интенсивностью аэробного окисления и дыхательного фосфорилирования, которое дают энергию для активно идущих пластических процессов.
Потребление кислорода в период отдыха после интенсивной мышечной деятельности всегда повышенно. Наступающая во время отдыха активация ферментных систем аэробного окисления является следствие биохимических изменений, которые происходят в работающих мышцах.
Питание человека преследует две основные задачи:
1. обеспечить организм источниками энергии, расходуемой постоянно в процессе жизнедеятельности.
2. Обеспечить организм пластическими (строительными) веществами, необходимыми для построения постоянного обновления тканевых и клеточных структур.
Существенной особенностью питания спортсменов являются более высокие нормы потребления витаминов и минеральных элементов.
Повышенная потребность в витаминах объясняется высокой интенсивностью обмена веществ при выполнении спортивных упражнений требующей большей активности ферментов и более высокого содержания коферментах в тканях.
Что касается минеральных элементов, то у спортсменов особенно повышена потребность в фосфоре.
Однако питание спортсмена, кроме обеспечения организма источниками энергии, пластическими материалами, витаминами, солями и водой, преследует и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдаления наступления утомления и ускорении восстановительного периода после значительных физических нагрузок.