Питание спортсмена
На протекание обменных процессов существенное влияние может оказывать питание. Избыточное поступление продуктов питания в организм ведёт к усилению ассимиляции. В первую очередь это относится к преобладанию синтеза и накоплению липидов в организме над их расщеплением. Недостаточное и неполноценное с точки зрения качественного состава питание может привести к снижению общей интенсивности обменных процессов в организме и преобладанию диссимиляции над ассимиляцией. from-ua.info
Питание человека преследует две основные задачи:
1) обеспечить организм источниками энергии, расходуемой постоянно в процессе жизнедеятельности.
2) Обеспечить организм пластическими (строительными) веществами, необходимыми для построения постоянного обновления тканевых и клеточных структур.
Энергетическая функция в питании принадлежит в первую очередь углеводам и жирам, пластическая – белкам. Кроме того, питание должно обеспечивать организм витаминами, которые являются регуляторами процессов обмена веществ, а также водой и различными минеральными элементами, принимающими активное участие в обмене веществ и поддерживающими нормальные осмотические и электролитные соотношения в крови и тканях.
Энергетическую ценность питания обычно выражают в тепловых единицах - килокалориями.В этих же единицах может быть выражен и расход энергии организмом.
Чем интенсивнее жизнедеятельность организма, тем больше расход энергии и тем больше должна быть калорийность питания. Для людей умственного труда она равна 3000 - 3200ккал. в сутки, для тех, кто занят механизированным трудом, - 4000ккал., а для людей тяжелого физического труда – 5000ккал.
При занятиях спортом расход энергии составляет от 4000 до 6000ккал в сутки. Процессы обмена веществ у занимающихся спортом и у людей тяжелого немеханизированного труда протекают по-разному. Это различие заключается, во – первых, в большей интенсивности обмена веществ при выполнении спортивных упражнений. Во – вторых большинство физических упражнений выполняется в условиях кислородной задолженности, т.е. неполного удовлетворения потребности организма в кислороде во время работы. Для трудовых процессов это не характерно. Поэтому при выполнении физических упражнений в противоположность трудовым процессам ресинтез АТФ происходит в значительной степени за счёт анаэробных реакций, а баланс её в мышцах нарушается.
Повышенная потребность в белках объясняется и тем, что высокое психическое напряжение и сильное эмоциональное возбуждение приводят к повышению крови и потери организмом незаменимых аминокислот.
Субстратом окисления во время интенсивных физических нагрузок являются углеводы, анаэробно окисляемых в процессе гликолиза. Жиры окисляются преимущественно аэробно и при выполнении упражнений максимальной и субмаксимальной интенсивности используемых весьма ограничено. В связи с тем, что величина углеводных запасов организма меньше, чем величина жировых запасов, первые при выполнении спортивных нагрузок истощаются быстрее, а вторые сохраняют значительный резерв. Поэтому питание спортсменов по сравнению с питанием людей, не занимающихся спортом, должно быть относительно богаче белками и углеводами и сравнительно беднее жирами, что обеспечивается соотношением белков, жиров и углеводов, равным, 1:0,7 – 0,8 :4. На дол белков приходится около 15% общей калорийности, жиров – 25%, углеводов – 60%.
Существенной особенностью питания спортсменов являются более высокие нормы потребления витаминов и минеральных элементов.
Повышенная потребность в витаминах объясняется высокой интенсивностью обмена веществ при выполнении спортивных упражнений требующей большей активности ферментов и более высокого содержания коферментах в тканях.
Что касается минеральных элементов, то у спортсменов особенно повышена потребность в фосфоре. Объясняется это 2 – мя процессами. Во – первых, при выполнении спортивных упражнений в условиях преобладания анаэробного ресинтеза АТФ часть неорганических фосфатов, отщепившихся от органических соединений и теряется организмом. Потери фосфора организмом у спортсменов почти в два раза больше, чем у неспортсменов. Во – вторых, в процессе тренировки в периоды отдыха происходит усиленный синтез ряда фосфорных соединений (креатинфосфата, фосфолипидов, различных коферментов и т.д.) и возрастает содержание минеральных элементов в костях, для чего требуется повышенное количество фосфора.