Оценка и повышение работоспособности спортсменов
Постановка проблемы.
В настоящее время нет универсальных тестов, позволяющих дать исчерпывающий ответ на все вопросы оценки здоровья, функционального состояния и тренированности. Поэтому очень важно выбрать наиболее информативные пробы для отдельного вида спорта. При проведении функциональных проб, тренеры и спортсмены должны ясно представлять себе смысл пробы и знать задание. Мы постарались в своей работе применить тесты, которые дают возможность определить физическую работоспособность организма спортсмена в условиях мышечной работы, а также определить структуру мышц организма при помощи методики профессора Ханиной. В спортивной практике еще нет данных о сопоставлении показателей физической подготовленности организма спортсмена и состояния структуры его мышц, т.е. количество обезжиренной массы на 1 см поверхности тела.
Работа выполнена согласно сводного плана НИР Херсонского государственного университета по теме «Совершенствование учебного процесса по физическому воспитанию студентов».
Анализ последних исследований и публикаций.
Уровень мастерства спортсменов занимающихся различными видами спорта, повышается из года в год. Спортивные рекорды улучаются и границы, отодвигающие успех от неудачи сокращаются. Потому тренеры и ищут новые методики способствующие повышению работоспособности и мышечной деятельности. Основной критерий, это выделение средства как такового – которым является любое вещество или явление, способствующее усилению мышечной деятельности или контролю над ее состоянием [7]. Сюда включают: фармакологические средства, гормональные, физиологические, пищевые средства и вещества, психологические явления, механические факторы. Можно согласится с мнением В.М. Платонова [5], что прогресс в спортивных достижениях в спорте, определяется на базе объективных данных о структуре соревновательных движений и физической подготовленности спортсменов. Материалы исследований проф. Ханиной о статусе обезжиренной массы [4], позволяют контролировать уровень соотношения нагрузки и интенсивности тренировочного процесса в целом. В связи с этим возникает необходимость соединить, эти две проблемы в единое целое для усовершенствования процесса подготовки высококвалифицированных спортсменов.
Цель
– повышение эффективности тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов в циклических и ациклических видах спорта на основе объективной оценки их физической работоспособности и удельного веса обезжиренной массы.
Методы
– для достижения поставленной цели использовались следующие методы исследований: а) педагогический експеримент; б) тестирование; в) методы математической статистики (корреляционный метод);
Результаты исследования
. Для определения РWC170 во время массового исследования спортсменов мы использовали степ-тест, который за информативностью не уступает данным, полученным на тредбане или велоэргометре. Нашему обследованию были подвергнуты 60 студентов-спортсменов Херсонского Государственного университета, факультета физического воспитания и спорта мы изучили состояние физической работоспособности мужчин 1–3 курсов и их взаимосвязь с показателями физической подготовленности. Для определения величины корреляции показателей относительно РWC и физической подготовленности спортсменов оценивали за данными, полученными во время выполнения тестов физического развития нации. Относительные значения физической работоспособности у легкоатлетов составляет 23,8 – 24,4 кгм/мии на I килограмм веса тела. А наименьшие показатели у спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом и гимнастикой. Наши экспериментальные исследования / по средним / величинам совпадают с литературными данными показателей физической подготовленности спортсменов разных специализаций и уровня мастерства / 1 /.
Таблица 1. Показатели физической работоспособности спортсменов мужчин различной специализации и уровня мастерства / РWC170 /.
СИД СПОРТА |
РWC170 м ± т кмс |
РWC170 ^ ± Т М/С |
Легкая атлетика |
23,8 ± 0,1 |
24,4 ± 0,2 |
Пауэрлифтинг |
15,2 |
16,8 |
Бодибилдинг |
20,1 |
21,4 |
Спортивная гимнастика. |
1 16,5 |
17,2 |
Футбол |
21,7 |
22,6 |
Гребля б/я |
21,2 |
22,4 |