Наиболее эффективные средства, ускоряющие процессы восстановления
Следует заметить, что углеводное насыщение не все спортсмены переносят безболезненно. Избыток сахара в крови стимулирует функцию поджелудочной железы. Гиперсекреция инсулина истощает её. Неоднократные углеводные "накачки" могут привести к срыву функции поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Кроме того, переход на обычную диету может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Надо также иметь в виду, что искусственное изменение привычного режима питания плохо отражается на самочувствии спортсмена. Количество и качество пищи должно отвечать не только научным нормам, но и индивидуальной переносимости.
В последние годы резко изменилось отношение специалистов к приёму глюкозы накануне соревнований и на соревновательных дистанциях. Перегрузка организма глюкозой приводит к тягостным ощущениям в области желудка, слабости, обильному потоотделению. Ускоренный переход глюкозы в мышцы вызывает чувство тяжести в ногах. Приём глюкозы за 15-20 мин до старта сопровождается падением работоспособности. Лучше всего пополнять углеводные запасы за 8 ч до соревнований, а последний приём делать не позже чем 3-4 ч до старта.
Приём пищи за 3-4ч до старта оказывает лишь рефлекторное влияние на работоспособность: снятие ощущения голода улучшает самочувствие спортсмена. Энергетический баланс организма при этом повышается только за счёт всасывания глюкозы. Белки и жиры за это время не дают видимого прироста энергии, так как время их перехода в тонкий кишечник исчисляется 4-5 часами. Иначе говоря, спортсмен несёт на дистанции запас энергии для восстановления после работы. Следовательно, приём высококалорийной пищи накануне соревнований ожидаемого эффекта не даёт. И наоборот, нормальное смешанное питание, сбалансированное с энергетическими затратами, способствует сохранению высокой работоспособности и здоровья спортсменов в условиях тренировки и соревнований.
В повседневном рационе спортсмена необходимо иметь больше овощей, фруктов, полноценных белков. Суточный рацион спортсмена должен быть эквивалентен 350-400 кДж на 1 кг массы тела, с белково-углеводной ориентацией. Спортсмен, тренирующимся в видах спорта на выносливость, необходимо потреблять 1,2-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки, тренирующимся в скоростно-силовых видах спорта соответственно до 2 г. Жиры должны поставлять не более 25% энергии для спортсменов, тренирующихся на выносливость, и не более 15-20% для выполняющих преимущественно скоростно-силовую работу.
Растительные масла в рационе спортсмена должны составлять не менее 15-20% от общего количества потребляемых жиров. В связи с возможной жировой инфильтрацией печени при длительной физической нагрузке в рационе спортсмена должны быть такие продукты, как молоко, печень содержащие липотропные вещества (метионин, холин), которые ускоряют биосинтез фосфолипидов, интенфицируют обмен жиров в организме. Фосфолипиды можно употреблять и в чистом виде (лецитин, липоцеребрин).
Получение быстрого энергетического эффекта обеспечивают питательные смеси. Высокой калорийностью и быстрой усвояемостью отличается спортивный напиток "Бодрость", приготовленный из осветлённой бычьей крови и обезжиренного молока. При сравнительно низком содержании жира в нём содержится до 6% белка и 30% углеводов.