Средства и методы формирования здорового образа жизни школьников
Для разработки программы для учащихся 9 класса по формированию здорового образа жизни, использовались целенаправленные средства и методы такие как:
Лекция (от лат. lektio – чтение), систематичное, последовательное, монологическое изложение учителем (преподавателем, лектором) учебного материала, как правило теоретического характера. Деление лекции на «вузовскую», «школьную» и т.д. весьма условно и отражает главным образом место проведения лекции; в других отношениях сходства между ними значительно больше, чем различия. Использование лекции в средней общеобразовательной и профессиональной школе имеет значение и как средство подготовки учащихся к обучению в вузе, к самообразованию, к самостоятельной работе по повышению квалификации и др. Структура лекции зависит от особенностей учебного материала и дидактической цели. В любом случае лекция должна включать элемент целеполагания и подведения итогов. Лекция без применения средств наглядности воспринимается слушателями с искажениями и плохо запоминается.
Лекция – экономный по времени способ сообщения учащимся (слушателям) значительного объема информации. Лекция входит органичной частью в систему учебных занятий и должна быть содержательно увязана с их комплексом, с характером учебной дисциплины, с учебно – предметным курсом, также с образовательными и воспитательными возможностями других форм обучения.
Дискуссия (от лат. discussio – рассмотрение, исследование).
1) Способ организации совместной деятельности с целью интенсификации процесса принятия решения в группе.
2) Метод обучения, повышающий интенсивность и эффективность учебного процесса за счет активного включения обучаемых в коллективный поиск истины.
Своеобразие метода дискуссии заключается в том, что он предполагает обучение на моделях, примерах, ошибках других участников дискуссии, а также помогает реализовать активность субъекта через включение в обучение элементов исследования.
Использование дискуссии дает возможность субъекту получить новую информацию и повысить свою компетентность, проверить собственные идеи и оценить их достоверность. Развить коммуникативные качества и умение пользоваться своим интеллектом, проверить свои чувства и их интерпретацию окружающими, выработать привычку нести ответственность за свои слова, научиться избегать ошибок, допущенных другими в практической и учебной деятельности.
Групповая дискуссия позволяет членам группы увидеть обсуждаемую проблему с разных сторон, сформулировать ее, отделяя важное от второстепенного. Выявить имеющиеся в группе позиции и группировки, преодолеть смысловые барьеры и эмоциональную предвзятость.
Беседа – метод психолого-педагогического исследования. Организуется с целью выяснения индивидуальных особенностей личности (мотивационной и эмоциональной сфер, знаний, убеждений, интересов, предпочтений и др.) Может проводиться как с самим исследуемым, так и с другими знающими его людьми. Исследование методом беседы предусматривает наличие общего плана беседы, как правило, не включающего конкретных вопросов, с выделением в нем основных тем и положений, которые должны быть затронуты для получения желаемого результата. Формулировки отдельных моментов беседы строятся таким образом, чтобы об искомых признаках можно было судить не только по прямым декларациям исследуемого, но и по косвенным показателям. Беседа, как правило, не ограничена во времени. Ход и содержание беседы фиксируются (например, с помощью магнитофона).
Тренинг. Вообще любая определенная учебная программа или набор процедур, разработанных для того, чтобы в результате их осуществления был получен конечный продукт в виде организма, способного на некоторую определенную реакцию(ии) или участие в некоторой сложной, требующей умений деятельности. Это широкое определение охватывает, по существу, все современные способы употребления этого термина, от дрессировки животных в цирке до физического режима атлета, или родительского приучения ребенка к туалету.