Спортивная гиперкинезия и ее влияние на растущий организм
Причиной появления гиперкинезии является стремление тренера и самого юного спортсмена повысить достижения в избранном виде спорта путем чрезмерного увеличения напряженности тренировок. Это напряжение достигается путем форсирования тренировки, проведение ее с повышенными нагрузками или сокращения интервалов отдыха (А.Г. Сухарев, 1991).
При гиперкинезии образуется симптомокомплекс, связанный в первую очередь с функциональными изменениями центральной нервной системы. В результате интенсивной работы наблюдаются признаки утомления, перенапряжения нервных центров и появления нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, проявляющейся в неадекватно высокой реакции на физическую нагрузку, в замедлении восстановительных процессов, в нарушении ритма сердечной деятельности. Большие физические нагрузки вызывают снижение сопряженности при воздействии неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов. Возникающие сдвиги снижают иммунологическую реактивность организма и его неспецифическую сопротивляемость (А.П.Исаев и соавт., 2003 ).
Спортивная специализация, как известно, сопровождается преимущественным развитием тех морфофункциональных признаков, которые обеспечивают высокие спортивные результаты. Такая односторонняя адаптация организма приводит к образованию весьма устойчивых доминирующих систем и сопровождается торможением других систем. Создается физиологическая основа для дисгармоничного развития.
Важной мерой профилактики гиперкинезии является ограничение интенсивности и длительности действия однообразных физических нагрузок. Наиболее целесообразно и оправдано переходить от односторонней адаптации и одностороннего развития к комбинированной адаптации и гармоническому развитию. Изменения в организме, вызванные мышечной деятельностью, зависят не только от силы воздействия раздражителя, но и от уровня развития функциональных возможностей основных систем организма, которые определяются возрастом и степенью тренированности (А.Г. Сухарев, 1991).
Таким образом, основой профилактики спортивной гиперкинезии является соблюдение существующих физиологических норм и рекомендаций относительно возрастного ценза и правильной организации учебно-тренировочных занятий с каждым спортсменом. Основываясь на закономерностях развития отдельных функциональных систем организма в онтогенезе и правильности нормирования тренировочных занятий можно достичь максимальной физической подготовленности, а также наивысших результатов.