Двигательная активность
Понятие «двигательная активность» включает в себя сумму движений, выполняемых человеком в процессе своей жизнедеятельности (Н.А. Берштейн, 1966). В детском и подростковом возрасте двигательную активность можно условно разделить на 3 основные части: активность в процессе физического воспитания; физическая активность, осуществляемая во время обучения; общественно-полезной и трудовой деятельности; спонтанная физическая активность в свободное время. Эти составляющие тесно связаны между собой и дополняют друг друга (И.И. Сулейманов, 2000).
Проблема нормирования двигательной активности является сложной задачей. Поскольку должна учитывать как биологические. Так и социальные аспекты. С позиции биологии «норма» представляет собой результат непрерывной эволюции, где в ходе естественного отбора определились конкретные потребности растущего организма в движениях. С социальной позиции «норма» – это целенаправленные моторные действия, обеспечивающие социальную дееспособность человека. Содержанием нормы является мера целесообразной жизнедеятельности и физической активности, определенные генотипом и существующими социальными условиями (В. К. Бальсевич, 2000).
Норма двигательной активности детей и подростков- это научно обоснованные количественные параметры, которые полностью удовлетворяют биологическую потребность растущего организма в движениях и способствуют благоприятному росту, развитию и укрепленю здоровья. Норма разрабатывается на основе изучения реакций организма и может проводиться на разных уровнях: клеточном, организменном, системном и на уровне целостного организма (В.С. Фарфель, 1970).
Научные исследования показывают. Что у каждого человека имеется своя суточная величина двигательной активности, которая строго индивидуализирована. Она зависит от возраста, пола, состояния здоровья, типа высшей нервной деятельности местных климатических условий, организации учебно-воспитательного процесса, режима дня и многих других факторов. Меру двигательной активности, учитывающую все индивидуальные особенности и оказывающие благоприятное влияние как на уровне клеток, органов и тканей, так и на уровне целостного организма. следует называть оптимальной нормой. При оптимальной величине двигательной активности усиливаются полное взаимодействие и уравновешенность в системе «организм-окружающая среда - личность. Критерием оптимальной нормы двигательной активности является экономичность и надежность функционирования всех систем организма, способность адекватно реагировать на меняющиеся условия окружающей среды. Нарушение гомеостаза и неадекватность реакций указывают на выход за пределы оптимальной нормы. Что приводит к ухудшению здоровья и социальной дееспособности (И.П. Ратов, 1994).
При всей важности индивидуального нормирования и поиска оптимальных величин суточной двигательной активности ведущим признаком является возрастная норма. При исследовании возрастной нормы следует учитывать общие закономерности процесса роста и развития, биологическую потребность организма в движениях. Критерием возрастной нормы суточной двигательной активности являются положительные изменения в годичной динамике показателей на уровне целостного организма или популяции (А. Г. Сухарев, 1991).
Следует отметить, что недостаток и избыток движений приводит к патологическим сдвигам в организме, росту заболеваемости и неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья человека (А.В. Брагин, 1999).
При разработке норм суточной двигательной активности для отдельных возрастных групп используются теоретические расчеты и методы измерений числа локомоций с помощью шагомеров (А.Г. Сухоруков, 1991).
Нормирование двигательной активности может быть полным при учете величин энерготрат, числу локомоций и продолжительности двигательного компонента. Гигиеническая норма суточной двигательной активности дается в диапазоне от минимально допустимой величины (нижняя граница) до максимальной допустимой (верхняя граница). За пределами данных величин двигательная активность оценивается как гипокинезия или гиперкинезия. Использование оценочных шкал позволяет медику и педагогу вносить коррективы в объемы суточной двигательной активности, с целью достижения небольшого оздоровительного эффекта (В. А. Булкин).