Тренированность, как специфическая форма адаптации к мышечной деятельности
В основе развития тренированности лежат механизмы срочной, долговременной адаптации. Типичным примером срочной адаптации является стартовая реакция организма спортсмена. Повышается сила нервных процессов, концентрация мышечных усилий, что является приспособлением к предстоящей спортивной борьбе. На проявление срочной адаптации сказываются типологические особенности нервной системы, функциональное состояние и другие признаки (Н.А. Фомин, 1995).
Максимальная мобилизация физиологических функций осуществляется за счет избыточного выделения катехоламинов и кортикостероидов. Они вызывают синтез новых белковых структур и формируется структурный след для долговременной адаптации. Компенсаторные перестройки при долговременной адаптации направлены на увеличение емкости капиллярного русла, увеличивается количество митохондрий. Формируются механизмы по выполнению максимальной мышечной работы (В.М. Смирнов, 1993).
Физические нагрузки в современном спорте столь высоки, что врожденные адаптивные механизмы нередко оказываются недостаточными для обеспечения нормального функционирования организма в этих условиях. Только специальная тренировка, увеличивающая физиологическую мощность функциональных систем, ответственных за адаптацию, дает возможность спортсмену справляться с высокоинтенсивными и большими по объему физическими нагрузками. Адаптивные изменения специфичны и определяются характером тренирующих воздействий. Способность к прогрессивному изменению функциональных свойств систем и органов в процессе тренировки имеет врожденные, генетические предпосылки. К ним следует отнести соотношение быстрых и медленных волокон в скелетных мышцах, уровень МПК, сердечный ритм, устойчивость к гипоксии и другие факторы. Генетические задатки предопределяют темпы адаптации к физически нагрузкам (В.А. Булкин, 1990).
Наивысшим состоянием оптимальной готовности спортсмена к достижении максимального результата является спортивная форма. Она характеризуется высокими функциональными возможностями отдельных органов и систем, совершенной координацией физиологических процессов, способностью к интенсификации функций, устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, стабилизированными двигательными навыками, техническим и тактическим мастерством (В.К. Бальсевич, 1981).
Высокий уровень тренированности в состоянии относительного мышечного покоя характеризуется функциональными и структурными изменениями, которые отражают нарастающую экономическую экономичность физиологических функций, повышением потенциальных возможностей организма к выполнению тренировочных и соревновательных нагрузок. Наблюдаются структурные изменения в опорно-двигательном аппарате, проявляющиеся в повышении прочности костей, гиперфункции скелетных мышц, улучшении деятельности нервно-мышечного аппарата (В.Н. Платонов, 1988).
В показателях функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем отчетливо проявляется экономизирующий эффект тренировки. Вследствие усиления парасимпатических влияний становятся реже пульс и дыхание, падает артериальное давление. В подавляющем большинстве случаев сердечная мышца у спортсменов гипертрофирована. Рост тренированности сопровождается постепенным расширением диапазона экономичных режимов мышечной деятельности. При выполнении одинаковой стандартной физической нагрузки у спортсменов происходит более быстрое восстановление работоспособности. Тренированность сопровождается оптимизацией в соотношении двигательного и вегетативного компонентов двигательных навыков. При выполнении предельной мышечной работы у спортсменов определяется максимальная мобилизация функциональных резервов организма в результате усиления влияний симпатической нервной системы, гормональной деятельности и активности ферментных систем (В.В. Ким, 1998).