Некоторые особенности развития тренированности в связи с возрастом
Физическая культура - это часть общечеловеческой культуры, она представляет собой вид социальной деятельности, направленной на оздоровление человека и развития его физических способностей. Это вид социальной практики, а это означает, что общество признаёт такую деятельность полезной и необходимой для всех, создаёт условия для её развития.
Физическое развитие рассматривается в двух значениях: как процесс изменения морфологических и функциональных свойств организма человека в течение его жизни; как результат этого процесса, характеризующийся следующими показателями: рост, вес, жизненная ёмкость лёгких и прочими антропометрическими данными, а также степенью развития физических качеств ( сила, выносливость и др.).
Годы пролетают незаметно, особенно в молодости. Наступает средний, а затем старший возраст. В физиологии есть целый раздел, посвященный влиянию возраста на те или иные функции организма. Если вы сидите на работе восемь часов в день да ещё дома часа 2-3 проводите в кресле, то справедливым будет выражение: сидячий образ жизни. Это выражение прямо относится и к нашей специальности программистов. Кажется, отдых, да и только, но в действительности мы здесь имеем дело с хронической перегрузкой, перегрузкой позвоночника от постоянного, малозаметного, но предельно однообразного статического воздействия силы тяжести. Это однообразность, стабильность характеристик и неотвратимость нагрузки делают её особенно опасной. Специалисты считают, что именно позвоночник должен стать главным предметом наших забот при составлении программы оздоровительной тренировки. Коварная перегрузка порождает целый комплекс изменений дегенеративного характера, преждевременное изнашивание межпозвонковых дисков, суставов позвоночника, суставных сумок и связок. Постепенно это явление приобретает необратимый характер и слова «остеохондроз», «деформирующий артроз», « спондилёз» наполняются для вас зловещим и вполне конкретным содержанием.
В связи с тем, что сидячий образ жизни оказывает отрицательное воздействие на позвоночник, нужно уменьшить число упражнений с наклонами вперёд, так как чрезмерное их применение может усугубить неблагоприятное воздействие сидячей позы.
В суставной гимнастике для позвоночника следует отдавать безусловное предпочтение прогибаниям назад, поворотам, разнообразным вращениям туловища.
Правда, мнения различных исследователей о начале процесса ухудшения гибкости сильно расходятся: одни указывают возраст 2-3 года, другие- 13-14 лет после рождения. Но уже после 14 лет этот факт ни у кого не вызывает сомнений.
В качестве примера рассмотрим ухудшение гибкости в плечевом суставе. Особенно показательно изменение пассивного сгибания- движения руки вперёд – вверх - назад до упора, выполняемого за счёт приложения внешней силы. У 10-летних мальчиков рука выходит за вертикаль на 120 , затем амплитуда пассивного сгибания неуклонно снижается. У 30-40-летних мужчин она приблизительно соответствует вертикальному положению плеча, а к 70 годам уменьшается ещё на 160 . Это уменьшение амплитуды происходит прежде всего за счёт более чёткого оформления контуров акромиального отростка лопатки и некоторого возрастного увеличения его размеров. Именно этот отросток является главным ограничителем движения плечевой кости. Постепенно окостеневают края суставной впадины, и она становится глубже, уменьшается эластичность связок. Все эти процессы осуществляются в одном направлении, однако темпы изменений различных компонентов суставного аппарата в разные возрастные периоды неодинаковы.
Можно ли избежать старения суставов? За ответом на этот вопрос обратимся… к милиционеру.
Исследуем движения милиционера-регулировщика. Сколько раз за смену он поднимает вверх правую руку, призывая пешеходов и водителей транспорта к вниманию? Это, конечно, тренировка - регулярная нагрузка на сустав, чётко определённая в пространстве и во времени. Так вот, у регулировщиков подвижность в плечевом суставе не зависит от возраста. И у 30-летнего, и у 40-летнего, и у 53-летнего (нашёлся и такой) регулировщика амплитуда активного сгибания выпрямленной руки составляет 1800+_ 20 ! Больше, чем амплитуда пассивного сгибания у 10-летнего мальчика! Больше, чем амплитуда пассивного сгибания у 40-летнего мужчины! Но все эти чудеса наблюдались у регулировщика только в правом плечевом суставе, левый же оказался вполне заурядным и соответствовал средним данным.