Основные аспекты физического состояния людей с плоскостопием
При III степени поперечного плоскостопия (резко выраженное плоскостопие) при нагрузке отмечают сильные и постоянные боли под головками плюсневых костей, боли в области деформированных головок первых и возможно пятых плюсневых костей в положении стоя. Резко выражена распластанность переднего отдела стоп. Под головками средних плюсневых костей формируются значительные натоптыши. Головка I плюсневой кости деформируется и выступает медиально, I палец значительно отклонен кнаружи, иногда он находится в положении вывиха (в плюснефаланговом суставе). Часто рецидивируют бурситы в области головок первых плюсневых костей. Сухожилия разгибателей пальцев как и при II степени плоскостопия, сильно натянуты, II, III, IV пальцы молоткообразно деформированы, но деформация уже пассивно не устраняется. Формируются вывихи пальцев. Обычно также наблюдаются болезненные мозоли и бурситы на межфаланговых суставах. На рентгенограмме и плантограмме первые пальцы отклонены кнаружи более чем на 40°[4].
Поперечное плоскостопие любой степени, также как и продольное плоскостопие, может быть нефиксированным, если при сжатии плюсневых костей в поперечном направлении они легко сближаются, и фиксированным или жестким, если это невозможно[3].
Следует помнить, что встречается поперечное и продольное плоскостопие со значительным нарушением формы стопы, которое не сопровождается жалобами на боли и нарушение функции стоп.
Лечение плоскостопия, в основном, консервативное. Оно направлено на устранение болевого синдрома, укрепление мышечно-связочного аппарата, улучшение трофики тканей и восстановление функции стоп — лечебная гимнастика, массаж, ножные ванны, физиотерапия, ортопедические стельки, ортопедическая обувь, корригирующие ортезы (резиновые манжеты с валиком со стороны подошвы, защитники для головки I плюсневой кости. П-образные прокладки из поролона при молоткообразных пальцах). Если консервативное лечение не эффективно и деформация прогрессирует, то показана операция[4].