Основные положения теории адаптации Селье-Меерсона
Под влиянием занятий спортом и в мышечной, и в костной, и в сердечнососудистой системах происходят прогрессивные морфологические изменения, которые обеспечивают приспособляемость организма спортсмена к высоким тренировочным и соревновательным нагрузкам. Любые изменения в одном органе или группе органов, возникшие под влиянием занятий спортом, влекут за собой согласованную морфологическую перестройку во всех других органах и системах организма. Эта взаимообусловленность морфологических изменений в организме спортсмена отражает сущность биологического приспособления его к физическим нагрузкам.
Под термином "адаптация" понимают довольно широкий круг явлений, среди которых можно выделить две основные группы:
а)
фенотипические приспособления (индивидуальная адаптация), когда адаптационный акт осуществляется в течение жизни индивидуума под влиянием изменившихся факторов среды;
б)
генотипические приспособления (видовая адаптация), являющиеся врождёнными и отражающие видовую приспособленность.
Большинство работ медицинского профиля посвящено изучению фенотипической адаптации и её морфологическому проявлению на различных уровнях организации человеческого организма. В этом плане рассматривается адаптация организма к гипоксии, к физическим нагрузкам, к воздействию климатических условий и т.п.
При рассмотрении адаптации необходимо отметить два важных фактора:
Всякая адаптация возникает под влиянием раздражения в течение некоторого периода времени: от нескольких минут до многих поколений. В качестве примеров можно привести соответственно адаптацию органов чувств и генетические сдвиги в организме.
Адаптация характеризуется адекватностью сдвигов в организме изменениям внешней среды. Значение вклада отечественных учёных в изучение адаптации трудно переоценить. Об этом свидетельствуют основополагающие работы школ А.Н. Северцова, И.И. Шмальгаузена, И.П. Павлова, П.К. Анохина. П.К. Анохин (1962) отмечает, что адаптивные реакции играют роль своеобразного буфера, призванного смягчить эффект воздействия внешней среды и предотвратить сдвиги в течении жизненно важных процессов.
Несмотря на то, что взгляды исследователей на основное содержание понятия "адаптация" ещё не в полной мере согласованы, всё же можно очертить круг основных явлений, которые попадают под это понятие. Под адаптацией понимаются те приспособительные изменения в организме, которые отражают расширение его функциональных возможностей, увеличение работоспособности, повышение сопротивляемости внешним воздействиям.
Важнейшим фактором адаптации является автоматизм работы систем организма. Сюда относится обеспечение актов внешнего дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы. Каждому органу, каждой функциональной системе присущи собственные ритмы и диапазоны приспособляемости.
Морфофункциональные изменения, происходящие в организме в процессе мышечной деятельности, существенны и выражаются в основном в гипертрофии поперечнополосатых мышц при силовых нагрузках, в преобразовании конструкции мышцы как органа, в морфологической перестройке костей, сердечно-сосудистой системы и т.п. Адаптационные изменения в двигательном аппарате спортсмена неодинаковы. В зависимости от особенностей вида спорта, в котором спортсмен специализируется, длительности занятий или уровня спортивного мастерства, способов решения двигательных задач эти изменения носят тотальный (общий) или локальный (местный) характер. Правильнее рассматривать локальную перестройку в единстве с общими изменениями в организме спортсмена. Обычно локальные изменения имеют место там, где в наибольшей мере действует нагрузка и где она проявляется специфически. Принято различать две стадии адаптации: первая стадия - функциональная адаптация - характеризуется развитием таких адаптационных реакций в системах организма, когда приспособление идёт на функциональном уровне, а морфологические изменения незначительны; вторая стадия - морфофункциональная адаптация - соответствует такому состоянию системе, когда наряду с гиперфункцией имеет место выраженная морфологическая перестройка органов. Ф. З. Меерсон (1981), М. Г. Пшенникова (1988) определяют “индивидуальную адаптацию”, как “развивающийся в ходе жизни процесс, в результате которого организм приобретает устойчивость к определенному фактору окружающей среды и, таким образом, получает возможность жить в условиях, ранее несовместимых с жизнью и решать задачи, прежде неразрешимые”. Эти же авторы разделяют процесс адаптации на “срочную” и “долговременную” адаптации.