Методика воспитания силовых способностей
Сила
- это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений).
Силовые способности -
это комплекс различных проявлений человека в определенной двигательной деятельности, в основе которых лежит понятие «сила».
Сила является ведущим физическим качеством в скалолазании.
Уровень силовых возможностей скалолаза определяется его способностью к преодолению отвесных участков трасс, карнизов, стенок с мелкими зацепками.
Пути развития максимального силового напряжения;
- преодоление предельного сопротивления (очень сложный силовой выход).
- предельное число повторений (прохождение сложного участка несколько раз, до отказа)
- выполнение силовых упражнений с максимальной скоростью. [21]
Таблица 1
Определение силовой сложности участка трассы
Сложность участка |
Максимально возможное число повторений |
Предельная Околопредельная Большая Умеренно большая Средняя Малая Очень малая |
1 2-3 4-7 8-12 13-18 19-25 свыше 25 |
Воспитание собственно силовых способностей
Собственно силовые способности характеризуются большим мышечным напряжением и проявляются в преодолевающем, уступающем и статическом режимах работы мышц. Они определяются Физиологическим поперечником мышц и функциональными возможностями нервно-мышечного аппарата.
Для воспитания собственно силовых способностей применяют лазание по трассам с количеством перехватов от 4 до 10. Их сложность должна быть на уровне максимума лазания конкретного спортсмена. Количество трасс от 4 до 6 при чем для каждой серии готовятся разные трассы ( мизера для пальцев, длинные перехваты, пассивы и т. д. ),
количество повторений от 2 до 5. Интервалы отдыха между повторениями близки к ординарным ( от 2 до 5 минут), а между трассами по 10 – 15 минут.
Пример:
Трасса №1 * 5
Трасса №2 * 5
Трасса №3 * 5
Итого: 3 трассы по 5 подходов с количеством перехватов от 4 до 10.
Трассы следует усложнять по мере появления ощущения легкости при прохождении трассы. [23]
Воспитание силовой выносливости
Силовая выносливость
- способность противостоять утомлению, вызываемому продолжительными мышечными напряжениями значительной величины.
Для тренировки силовой выносливости количество перехватов на каждой трассе должно быть от 15 до 25. Перехваты должны быть сложные, но не слишком. Необходимо ориентироваться на так называемый максимум on-sight лазания, то есть максимальный уровень сложности трассы, которую спортсмен может пройти. Для тренировки силовой выносливости достаточно трех трасс, с количеством повторений на каждой трассе от 2 до 4 . Выбирать количество повторений необходимо с таким расчетом, чтобы последний повтор каждой трассы пролазился на грани возможностей данного спортсмена, но без срывов. Продолжительность отдыха между повторениями должна быть не менее продолжительности самого лазания и не более чем в два раза больше его. Между сериями интервал отдыха составляет не менее 15 минут. Необходимое требование к трассам – разнообразие.
Трасса №1 – одна мин. Отдых – одна мин. Трасса №2 – одна мин.
Отдых 15 мин.
Трасса №2 – одна мин. Отдых – одна мин. Трасса №2 – одна мин.
Отдых 15 мин.
Трасса№3 – одна мин. Отдых – одна мин. Трасса33 – одна мин. [23]
Воспитание скоростно-силовых способностей
Скоростно-силовые способности характеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто максимальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, но не достигающей, как правило, предельной величины.
Для воспитания скоростно-силовых способностей используется лазание по коротким силовым трассам (6-12 перехватов руками) уровень сложности которых составляет от 30 до 60% максимума on-sight лазания конкретного спортсмена. Интервалы отдыха между подходами 3-4 минуты Известно, что чем большее усилие требуется приложить, тем медленнее выполняется движение. Почти все движения скалолаза предполагают значительные усилия, следовательно, увеличить быстроту можно двумя путями; развивая максимальную скорость и развивая максимальную силу. Обычно отдают предпочтение второму пути, так как он более эффективен. В ходе силовой подготовки, направленной на увеличение скорости отдельных движений, решаются задачи повышения максимального уровня силы и формирования способности совершать значительные усилия в условиях быстрых движений. [7]