Влияние современной технизации труда и быта на жизнедеятельность человека
Эти факторы по-разному влияют на людей, но общее для всех то, что естественная физиологическая адаптация человека не успевает за ускорением темпов и изменением условий современной жизни
Влияние современной технизации труда и быта на жизнедеятельность человека. Чем дальше развивается научно-техническая мысль, тем более человека окружает искусственная техническая среда. Медики и биологи обращают особое внимание на ряд явлений, которые негативно сказываются не только на здоровье человека, но и его профессиональной трудоспособности, а именно: детренированность организма за недостатка двигательной активности, напряженное эмоциональное состояние человека в процессе его 'повседневного труда, неблагоприятное влияние внешней среды. Эти факторы по-разному влияют на людей, но общее для всех то, что естественная физиологическая адаптация человека не успевает за ускорением темпов и изменением условий современной жизни Отсюда постоянное эмоциональное возбуждение, нервно-психическая усталость и утомление, а значит, снижение работоспособности и возможно возникновение заболеваний.
Профилактикой негативных воздействий на организм человека технизации труда и быта занимаются специалисты разного профиля, в том числе специалисты физической культуры. Они исследуют функциональные возможности здорового человека и резервы повышения его работоспособности 6 различных условиях, чтобы использовать адаптационные возможности организма в специализированной подготовке. Примерами подобной адаптации является высокий уровень специальной психофизической подготовленности космонавтов к работе в космосе и выдающиеся достижения спортсменов в различных видах спорта, часто превышают сложившиеся представления о возможности организма человека. Поэтому при подготовке молодежи к современным видам труда важно использовать уже проверенный опыт направленного применения средств физической культуры и спорта для повышения функциональных способностей, необходимых в профессиональной деятельности. "В обществе нет другого средства, кроме физической культуры, с помощью которого можно было бы физически готовить людей к новому производства" (Н. И. Пономарев).
Изменение места и функциональной роли человека в современном производственном процессе требует его направленной психофизической подготовки, так как уменьшение доли Простого физического труда вовсе не снимает требования к психофизической подготовленности работников, хотя изменяет ее структуру. Это связано с тем, что если раньше темп и ритм трудового процесса ставил сам муж через управляемую им технику, то теперь их определяет технология производства, к которой человек должен приспосабливать свой труд. Это существенно изменяет его место и роль в производственном процессе - человек как бы становится над производственным процессом, однако его значение в производстве еще более возрастает. Это связано с тем, что объектом непосредственных трудовых усилий становится разумное использование большого объема овеществленного труда - все усложняются машин, автоматических систем, их постоянное совершенствование. Значительно повышается ответственность человека за результаты труда.
Изменение структуры трудовых усилий и функциональной роли человека повысило требования к чувствительно-двигательной деятельности работника современного производства, особенно в отношении устойчивости внимания, скорости и точности его реакции. Кроме того, современный специалист высшей квалификации управляет не только техникой, но и высококвалифицированными людьми. Социологические исследования свидетельствуют, что именно работа с людьми, руководство людьми утомляет больше всего.