Основные требования к организации здорового образа жизни
Основные требования к организации здорового образа жизни
В разделе: Основы здорового образа жизни. Физическая культура и обеспечение здоровья
Для нормального развития и функционирования организма человека необходимо расходовать в сутки 1200 – 1300 ккал на мышечную деятельность, так утверждают физиологи. Основной причиной многих заболеваний и отклонений в физическом развитии студентов является недостаток двигательной активности. Согласно современным представлениям, двигательную активность необходимо рассматривать как естественный, эволюционно сложившийся фактор биопрогресса, которой определил развитие организма и обеспечил как его адаптацию к окружающей среде, так и оптимизацию его жизнедеятельности. Это объясняется тем, что в структуре механизма двигательной активности в элементарной форме представлен принцип саморегуляции, который отражает стремление живых систем к достижению максимального результата с минимальными энергетическими и пластическими затратами. Последние научные исследования Г.Л.Соколовой показали, что гиподинамия – это опасный антифизиологический фактор, который разрушает организм и приводит его к ранней нетрудоспособности. Установлено, что гиподинамия особенно опасна на ранних стадиях онтогенеза (процесс индивидуального развития организма с момента зачатия до конца жизни) и в период полового созревания. Она приводит к снижению темпов роста организма и к угнетению биохимических процессов. При этом наблюдается значительные функциональные отклонения в развитии головного мозга, которые выражаются в низком уровне работоспособности мозга, тат как происходит сокращение потоков импульсов от мышц, к двигательным центрам коры головного мозга. И если не оказывать дополнительную "помощь" для улучшения мозгового кровообращения в виде специальных упражнений для мышц шеи, то не избежать остеохондрозов, неврозоподобных болей и повышенной утомляемости. фитнес клуб октябрьское поле
Также установлено, что тренированные люди более устойчивы к гипоксии, к эмоциональным перенапряжениям. У занимающихся спортом при интенсивных нагрузках количество лейкоцитов в крови обычно повышено. Это явление, как отмечает профессор В.С. Фарфель, – "качество предохранительного фактора, обеспечивающего готовность к отражению возможного вторжения в организм инфекции при различных ситуациях. Этот процесс, прошедший эволюционный период, сохранил главное: человек, тренирующий свое тело, как бы упражняет кроветворные органы к выработке кровяных защитных телец. Отсюда – повышенная устойчивость организма тренированного человека к перегреванию и переохлаждению.
Кроме того, необходимо помнить, что у людей "малоподвижных" сердце снабжено минимальным количеством сосудов, просвет которых значительно сужается. Опасность тромбоза сосудов, и как следствие – ишемия миокарда, у них значительно выше, чем у тех, кто занимается физическими упражнениями. Американский ученый Рааб пришел к выводу, что игнорирование физических нагрузок ведет к развитию атеросклероза. Студенты, не зная об этом, нерегулярно посещают занятия по физической культуре, отведенные им для двигательной нагрузки. Избежать этого очень легко, включив в свой образ жизни оптимальный режим двигательной активности, который является врожденным фактором физического и психического развития человека, а отсюда и его здоровья.