Закаливание солнцем
- потовыделение, в процессе которого фильтруются ультрафиолетовые лучи;
- утолщение верхнего, рогового, слоя кожи (появление так называемой "световой мозоли") с тем, чтобы пропускать меньше солнечных лучей;
- изменение пигментации кожи за счет образования меланина с помощью витамина D с целью поглощения ультрафиолетовых лучей.
Методика натурального загорания и защиты от солнца. Ежедневное 15-минутное воздействие солнечных лучей – это тот минимум, который обеспечивает выработку достаточного количества витамина D.
При загорании следует строго соблюдать следующие правила.
1.Необходимое учитывать атмосферные явления: спектр солнечных лучей, геомагнитные бури, озоновые "дыры", высоту над уровнем моря, температуру, влажность, скорость движения воздуха.
2.Следует помнить о физиологических механизмах натурального загорания брюнетов, блондинов, рыжеволосых, при большом числе родинок.
3.В первые дни,а иногда и в последующие,загорать лучше под тентом: рассеянные ультрафиолетовые лучи не вызывают старения кожи и не воздействуют на щитовидную железу.
4.Загорать следует в "мягкие" часы – с 9 до 11 и с 16 до 19.
5.Нельзя забывать об опасности ультрафиолетовых "лучей В".
6.Не следует загорать с мокрой кожей: капельки воды, как лупа, притягивают солнечные лучи, что может вызвать местные ожоги.
7.Надо помнить о том, что солнечные ожоги могут привести к старению кожи, её заболеванию и солнечной аллергии.
8.Необходимо знать, что рискуют на солнце больше те,к кому загар "не пристает".
9.Следует использовать солнцезащитные медикаменты, повышающие восприимчивость кожи к свету.
10.Необходимо учитывать индивидуальные особенности.
11.Ультрафиолетовые излучения можно дозировать, опираясь на закон о биологическом действии электромагнитных частот: после пребывания на солнце эффективность отдыха в комнате с красным освещением увеличивается, а с фиолетовым – уменьшается.
12.Надо помнить, что загар, о котором заботятся, сохраняется намного дольше.
Заключение
Известный русский "морж" П.К.Иванов считал,что закаливание – это начало серьезного и нелегкого пути к самосовершенствованию, вхождению в единение с Природой. "Становись и занимай своё место, - учил он, - оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, в только добывается собственным трудом и делами в Природе себе на благо, чтобы тебе легко было".
В целом самочувствие человека определяется:
- качеством окружающей среды (на 20%)
- наследственными признаками (на 30%)
- всем остальным (социально-психологическими условиями – воспитанием, влияние социума, образ жизни, особенностями характера, отношением к миру, людям и себе – на 50%). Например, доброжелательный и отзывчивый человек, оптимист и филантроп живет дольше.