Восстановление спортивной работоспособности
Современный спорт характеризуется высокими объёмами и интенсивностью тренировочных нагрузок, что при водит к перегрузке всех систем организма и морфофункциональным изменениям в тканях и органах, возникновению травм и заболеваний, переутомлению и перетренированности. Поэтому восстановление так же важно, как и сама тренировка, поскольку невозможно достичь высоких результатов только за счёт интенсивных и объёмных тренировок.
Необходимой предпосылкой повышения эффективности тренировок является единство процессов воздействия физической нагрузки на организм и процессов восстановления. Под воздействием физической нагрузки в организме параллельно протекают процессы восстановления и адаптации.
Во время тренировочных нагрузок должен осуществляться контроль за процессом адаптации спортсменов к нагрузкам и их переносимостью. На основании полученных данных планируются восстановительные мероприятия.
Устойчивость к нагрузкам зависит от процессов восстановления. При быстром их протекании можно увеличить как нагрузку, так и частоту тренировочных занятий. Если восстановление неполное, то при повторяющейся нагрузке происходит переутомление, нарушаются процессы адаптации.
Восстановление-это не только возвращение функций организма к дорабочему уровню, а перевод системы жизнеобеспечения на нов более высокий уровень энергетических возможностей.
В результате напряжённых нагрузок в организме спортсмена происходит ряд закономерных изменений: уменьшение его энергетических, ферментных и пластических ресурсов, изменение химизма крови, накопление продуктов распада и т. д. Всё это ведёт к изменению общего состояния спортсмена, появлению чувства усталости, падению работоспособности. Постепенная ликвидация этих сдвигов достижения или превышения предрабочего уровня функционирования организма - основа процесса восстановления.
Процессы восстановления тренируемы. Ускорение восстановления - один из основных показателей состояния тренированности. Ускорения восстановления можно добиться как естественным путём (рационализация тренировки и режима, обеспечивающая прогрессивное нарастание тренированности), так и путём использования вспомогательных средств стимулирования восстановительных процессов.
Механизм действия этих средств можно представить как сочетание неспецифических (действие на защитно-приспособительные свойства организма) и специфических влияний, направленных на быстрейшую ликвидацию общего и локального утомления. Через нейрогуморальные регуляторные механизмы эти средства воздействуют на измененные вследствие предшествующей нагрузки метаболизм и кровоснабжение тканей, способствуют восполнению затраченных энергетических и пластических ресурсов.
Необходимо иметь в виду, что существуют две формы воздействия на восстановительные процессы, являющиеся одним из рычагов управления тренировкой,- восстановление спортивной работоспособности в процессе тренировок с большими нагрузками и соревнований и восстановление спортсменов после перенесённых заболеваний, травм, физического перенапряжения, патологических состояний. В последнем случае восстановление правильнее обозначать термином реабилитация. В процессе реабилитации используются различные средства и методы восстановления здоровья и специальной тренированности спортсменов, в том числе специально разработанные комплексы лечебной физкультуры и упражнений в зависимости от особенностей заболевания или травмы с учётом вида спорта. План реабилитации и комплексная методика её реализации выполняются тренером и лечащим врачом при участии спортивного врача и массажиста. Способы и средства восстановления спортсменов после тренировочных и соревновательных нагрузок обусловлены главным образом видом спорта, периодом и задачей тренировки, характером и продолжительностью соревнований, возрастом и уровнем подготовленности тренирующегося. Режим реабилитации целиком обусловлен состоянием здоровья спортсмена, характером и тяжестью заболевания, степенью потери тренированности.
Отдых может быть пассивным и активным. Отдых пассивный - это прежде всего ночной сон продолжительностью не менее 8 часов в условиях чистого воздуха и тишины (подробнее - в главе 6). Кроме того, если возможно, сон и отдых лёжа, в послеобеденное время продолжительностью 1-1,5 часа. Рекомендуется отдыхать не сразу после обеда, а лишь вслед за 20-30-минутной прогулкой. При очень напряжённой тренировке, например, 3 раза в день, в условиях тренировочного сбора возможен трёхразовый сон: дополнительно после завтрака, которому предшествовала утренняя тренировка. Во время отдыха и перед сном можно слушать негромкую музыку.
Относительно непродолжительный (10-30 мин.) отдых между тренировочными упражнениями (например, схватками в тренировках и соревнованиях по борьбе) более эффективен в положении сидя или лёжа, в свободном положении, с расслабленными мышцами. Часто спортсмены отдыхают, положив ноги несколько выше головы. Когда необходимо, следует как можно полнее "выключиться" из обстановки тренировки и соревнования, думать о чём-то отвлечённом, слушать музыку.