Физические качества, их характеристика и тренировка
У детей отмечаются выраженные индивидуальные различия максимального темпа движений. В пределах одного и того же возрастного периода у одних могут наблюдаться весьма высокие показатели, у других –низкие. Однако имеется тесная связь между максимальным темпом движений разных мышц у одного и того же ребенка, что указывает на зависимость данного показателя от функций центральной нервной системы. Это обусловлено способностью нервных центров к быстрой смене возбуждения и торможения, т.е. высокой подвижностью нервных процессов.
Латентные периоды при движениях различных мышечных групп до 13 лет укорачиваются, а затем стабилизируются.
Физические упражнения оказывают незначительное влияние на элементарные характеристики быстроты у детей. Очевидно, генетический фактор играет в развитии быстроты большую роль. Вместе с тем быстрота сложных движений при играх зависит от развития двигательных навыков, структуры движений и должной мобилизации вегетативных функций.
Для качества быстроты большое значение имеет сила, с которой мышца сокращается и, кроме того, способность ее к растяжению, что позволяет полностью использовать ее длину.
Для развития быстроты лучше всего применять упражнения, в которых движения могут быть выполнены с большой скоростью. Время выполнения скоростного упражнения для ребенка не должно превышать 5-6 сек, а для взрослого – 10-15 сек. Упражнения скоростного характера должны быть хорошо освоены, движения в них нужно довести до автоматизма, чтобы занимающийся не концентрировал внимание на преодолении сложностей построения движений.
Важно варьировать формы скоростных движений, так как одни и те же движения, часто повторяемые в смежных занятиях, быстро стабилизируют тренировочный эффект.
Выносливость
Под выносливостью понимают способность человека противостоять утомлению. Утомлением называется временное снижение работоспособности, вызванное активной деятельностью.
Утомление, возникающее при физической работе, проходит две фазы: 1) компенсированного утомления и 2) декомпенсированного утомления.
В фазе компенсированного утомления человек способен сохранять интенсивность выполняемых движений на прежнем уровне, несмотря на ощущение усталости и другие затруднения.
В фазе декомпенсированного утомления человек, несмотря на все старания, не в состоянии сохранить нужную интенсивность нагрузки.
Утомление проявляется как в субъективных ощущениях, так и в объективных изменениях деятельности, физиологических и биомеханических сдвигах в организме. У более выносливых людей, как первая, так и вторая фаза утомления наступают позже. Мерой выносливости считается время, в течение которого человек способен поддерживать заданную интенсивность движений.
Выносливость к статическим усилиям у детей школьного возраста намного меньше, чем у взрослых. Значительное повышение этого показателя происходит к 13 годам. Важное значение имеет статическая выносливость мышц туловища, удерживающих позвоночный столб в правильном положении («мышечный корсет»). От состояния этих мышц во много зависит формирование осанки у детей. Развитие статической выносливости различных мышечных групп формирует опорно-двигательный аппарат.
Тренировка на выносливость предполагает последовательное выполнение непрерывных, повторных, переменных или интервальных физических нагрузок с заданной интенсивностью.
Качество ловкости
Под координационными способностями (ловкостью) следует понимать способность человека быстро, целесообразно, экономно и находчиво, т.е. наиболее совершенно, решать двигательные задачи, особенно сложные и возникающие неожиданно. Отражением уровня координационных способностей является степень соответствия двигательных действий окружающей обстановке.
Ловкость – комплексное качество, компонентами которого являются точность движений в пространстве и во времени и способность изменять координацию движений в зависимости от внезапной смены внешних условий. Соответственно выделяются три стороны ловкости: первая характеризуется пространственной точностью движений, вторая – временной точностью и третья – точностью и быстротой двигательных решений в ответ на внезапные сигналы. При этом наиболее важной является способность адекватно приспосабливать свою деятельность к внезапной смене ситуаций. Пространственная и временная точность движений составляет необходимую предпосылку к развитию ловкости.
В раннем возрасте занятие играми особенно способствует развитию ловкости. В игровой деятельности дети способны достигать хороших результатов уже в среднем школьном возрасте. В дальнейшем происходит совершенствование мастерства, что может продолжаться до пожилого возраста.
Диапазон проявления ловкости, возможность своевременно предвосхищать разнообразные внезапные ситуации зависят от накопленного двигательного опыта. При достаточном опыте, уже начиная с младшего школьного возраста, облегчается программирование необходимых ответных действий.