Описание туристских этапов
Задача участников
Навести вертикальные перила в пределах указанного коридора, спуститься по склону с самостраховкой к перилам, снять перила.
Для организации самостраховки при движении по перилам, участник использует схватывающий узел, связанный из репшнура диаметром 6мм., имеющий в рабочей части (между участником и перилами) две ветви, подключенные в грудной карабин участника. При движении по перилам схватывающий узел находится выше корпуса участника. Участник во время движения по перилам перемещает схватывающий узел таким образом, чтобы исключить его захват (зажатие в кулаке).
Участники не могут находиться друг под другом. Движение осуществляется в рукавицах.
Возможна организация двух ниток (ширина коридора 1.5 м, на участника не менее 0.7 м) движения.
При движении на спуске со спусковым устройством (шант, восьмерка, инвар, лесенка) расстояние от рук до спускового устройства должно быть не менее 30 см.
Навесная переправа
Основные требования к этапу
Переправа организуется над руслом равнинной реки, на надежных опорах на берегу реки (на стволах деревьев, диаметром не менее 30см; на надежных сваях, на судейских опорных петлях и т.п.). Точки крепления переправы на опорах, а так же точки крепления полиспаста должны быть промаркированы.
На навесной переправе допускается натяжение только двойной веревки.
Переправа проводится на карабине, включенном в беседку или в блокировку: страховочный пояс-беседка. Допускается движение на двух карабинах: грудь-беседка. Не разрешается движение на карабине, замыкающем страховочную систему.
Порядок пристегивания к перилам
Порядок пристегивания к перилам при прохождении этапа навесная переправа включает следующие пункты:
а) встать на самостраховку на перила, при этом:
- если перила выполнены из одинарной веревки, то для самостраховки используется статически ненагруженная веревка, натянутая параллельно основным перилам силами команды. В отдельных случаях в соответствии с условиями соревнований силами судейской бригады натягивается судейская страховочная веревка, которая предоставляется команде как страховочные перила до начала работы на этапе. В этом случае, после прохождения этапа, команда обязана снять только свое, используемое на этапе, снаряжение (веревки);
- если перила выполняются из двойной веревки, то самостраховка включается одним карабином одновременно на обе веревки;
б) подключить сопровождающую веревку к участнику (для подключения допускается использование любого несущего элемента страховочной системы, расположенного на передней части туловища);
в) подключится к перилам (при этом в момент подключения участника к перилам и далее во время движения по переправе до снятия с перил сопровождающую веревку должен удерживать в руках не менее чем один участник в рукавицах).
Допускается п.п. "а" и "б" выполнять в обратном порядке, либо одновременно.
Порядок отстегивания от перил обратный.
Свободный конец сопровождающей веревки закреплен на опоре, допускается закрепние на участнике, стоящем на самостраховке.
В случае, если переправа заявлена в условиях соревнований как наклонная (угол более 20 градусов), то:
- сопровождающая веревка должна выдаваться через карабин (опорную точку на "верхнем" берегу), в т.ч. и для последнего;
- движение участников по переправе только ногами вперед;
- необходимо наличие самостраховки у сопровождающего.
При неудовлетворительном состоянии переправы (провис, ослабление крепления на опорах), выраженной в погружении участника в воду, опасном задевании за грунт или выступающие предметы, срывы ограничений, последующий участник может быть запущен только после дополнительного натяжения переправы.
Навесная переправа может быть нагружена только одним участником. Запрещается какая бы то ни было загрузка веревки другими участниками или грузом (оттягивание веревки вниз, зависание).