Методы исследований
Для решения поставленных задач применялся следующий комплекс методов научных исследований:
1. Теоретический анализ и изучение литературных источников.
2. Метод наблюдения.
3. Метод бесед.
4. Метод оценки эффективности нападающего удара.
5. Педагогический эксперимент.
6. Метод математической обработки данных.
Теоретический анализ и изучение литературных источников
применялся
с целью изучения научно-методической литературы по проблеме технической подготовки в волейболе. Особое внимание уделялось анализу техники и тактики нападающего удара. Применение метода дало возможность проанализировать и систематизировать научно-методические взгляды по затронутой проблеме, и на этом основание сформулировать гипотезу, объект и предмет исследования,
В процессе работы было переработано 40 литературных источников, включая научные и методические статьи, монографии, авторефераты диссертаций, методические работы.
Наблюдение
проводилось за организацией и методикой проведения учебных и секционных занятий по волейболу с юными спортсменами. Отмечались особенности применения подводящих и подготовительных упражнений в тренировке юных волейболистов, наиболее типичные ошибки при выполнении нападающего удара. Наблюдение проводилось по заранее разработанному плану с письменной фиксацией ошибок спортсменов.
Метод бесед
использовался для фактического сбора информации по постановке учебно-тренировочной работы с юными волейболистами, а также методике обучения и совершенствования нападающего удара. По итогам бесед и наблюдений намечались конкретные пути совершенствования методики обучения нападающему удару.
Метод оценки эффективности нападающего удара применялся с целью определения эффективности овладения умениями и навыками игры в нападение нами использовалась апробированная методика регистрации количества и качества технико-тактических действий, разработанная М.Д. Ашибоковым [2]. В процессе опытно-экспериментальной работы нами выявлялись следующие показатели, характеризующие эффективность нападающего удара.
1. Объем нападающих ударов (количество случаев атаки данным способом в партии).
2. Количественный показатель эффективности нападающих ударов (то количество атак в партии, после которых мяч попадал на площадку соперника, уходил от блока в аут или доигрывался).
3. Качественный показатель эффективности нападающих ударов (отношение количественного показателя эффективности нападающих ударов к объему нападающих ударов в процентном соотношении).
Педагогический эксперимент
проводился на базе МОУ СОШ № г. Воронежа с целью подтверждения выдвинутой гипотезы с волейболистками 12-13 лет. В экспериментальной группе (n=12) учебно-тренировочная работа проводилось с внедрением разработанной нами методики. В контрольной группе (n=13) применялась общепринятая методика. Эффективность разработанной методики осуществлялось путем сравнения результатов исследования в экспериментальной и контрольной группах.
Для получения достоверных результатов мы использовали методы математической статистики.
Для этого определялись следующие статистические величины:
1) средний результат в группе
åVi
М = ¾¾¾
N
где åVi - сумма результатов в группе эксперимента,
n - число волейболистов в группе.
2) среднеквадратичное отклонение
Vmax - Vmin
s = ± ¾¾¾¾¾,
К
где Vmax - Vmin - максимальные и минимальные результаты в группе;
К - коэффициент, определяемый по таблице Л. Типпета;
s - среднеквадратичное отклонение.
3) средняя ошибка среднего арифметического
s
m = ± ¾¾
Ö n
где s - среднеквадратичное отклонение;
m - средняя ошибка среднего арифметического;
n - число волейболистов в группе.
4) средняя ошибка разности
M э – М к
t = ¾¾¾¾¾¾
Öm2 э + m2 k
где Mэ - средний результат в экспериментальной группе;
Мк - средний результат в контрольной группе;
mэ – средняя ошибка среднего арифметического в экспериментальной группе;
mk - средняя ошибка среднего арифметического в контрольной группе;
t - средняя ошибка разности.
Если Р(t) > 0,05, то различия в группах эксперимента не являются достоверными.
Если P(t) < 0,05, то различия в группах достоверные.
2.3 Организация исследований
Исследование проводилось в несколько этапов.
Первый этап: май – август 2009 года. На этом этапе осуществлялся сбор первичной информации по теме исследования. Проводился изучение и анализ научно-методической литературы по волейболу. Особое внимание уделялось изучению методики проведения занятий с юными волейболистами. Проведенная работа позволила сформулировать гипотезу, объект, предмет и задачи исследования, и на этой основе осуществить подбор средств и методов для осуществления педагогического эксперимента.