Виды травм
Если не соблюдать принцип последовательности и постепенности наращивания тренировочных нагрузок, то неизбежное столкновение с травмами. Нельзя бросаться из одной крайности в другую при планировании тренировочного процесса. Все изменения программы должны логично вытекать одно из другого. Необходимо также учитывать особенности телосложения, состояния здоровья, возрастные особенности, физическую подготовленность. Травмы возникают при внезапном увеличении частоты, продолжительности или интенсивности тренировки. Безопасным считается увеличение одного из компонентов на 5% без внесения дополнительных изменений. Если один из компонентов увеличивается более резко, то возникает необходимость временных корректировок в одном или обоих оставшихся компонентах. После тренировки обязательно необходимо выполнить заминку. Заминка – это переходный этап от активной спортивной деятельности к состоянию покоя. Если просто прекратить тренировку кровь будет продолжать накапливаться в конечностях, а не вернется к сердцу. Это чревато головокружением или даже обмороком. Постепенное охлаждение призвано способствовать восстановлению нормального кровообращения и притоку крови к сердцу. Растягивания, выполняемые во время заключительного этапа тренировки, способствуют развитию гибкости, а также могут предотвратить возникновение мышечной боли и усталости. Упражнения на дыхание – восстановят правильную циркуляцию крови. В тренажерном зале следует помнить о страховке. Чем более опытным и сильным вы становитесь, тем больше становятся ваши рабочие веса, и здесь вам необходим надежный партнер, который мог бы уверенно страховать вас. Особенно страховка важна в базовых упражнениях, таких как приседания со штангой, жимов лежа или сидя. Однако иногда она может понадобиться и при выполнении изолированных упражнений, например, разведение рук с гантелями лежа. Во-первых, присутствие партнера помогает сосредоточиться на качественном выполнении упражнения и не тратить часть усилий на мысли о приближающемся «отказе». Во-вторых, партнера помогает избежать травм, когда тяжелый вес выходит из-под контроля и «задавливает» тренирующегося.
При некоторых заболеваниях (если нет запрета на тренировки) должен быть набор ограничений на упражнения и интенсивность тренировок. Например, при головных болях, внутреннему черепному давлению, смещению мозга и т.п. не желательны резкие наклоны головы, стойка на руках и акробатика и разумеется спарринги в контакт. Неверный подбор упражнений без учета состояния здоровья или поспешный допуск к тренировкам после перенесенных травм – верный путь к травме или ее рецидиву на более серьезном уровне. Например, подбор комплекса силовых упражнений без учета здоровья и гибкости позвоночника может спровоцировать ухудшение его состояния. Первое время необходимо уделять внимание исправлению осанки и увеличению гибкости, а затем уже включать в программу более сложные движения. Грубые нарушения спортивного режима (употребление спиртного накануне тренировки) также вносят свой вклад в возникновение травм.
Регулярная тренировка гибкости позволит уменьшить тугоподвижность мышц, улучшить координацию, увеличить диапазон движения в суставах. Тренировка силы может снизить риск небольших мышечных травм, поскольку более сильные мышцы лучше противостоят нагрузкам. Помимо укрепления мягких тканей (мышц, сухожилий, связок), тренировка силы повышает прочность костей и суставов, тем самым повышая сопротивляемость механическим повреждениям, помогая бороться с дегенеративными заболеваниями, например с остеопорозом.
Отсутствие гибкости может стать причиной травмы, однако Перерастягивание, то есть диапазон движения в суставе больше естественного, также может привести к травмированию. Резкая растяжка «на сухую» может привести к травме.