Специальная выносливость как неотъемлемая часть подготовки дзюдоистов 15-18 лет
Индивидуальная особенность спортивной подготовленности дзюдоистов характеризуется наличием «коронных» приемов техники, тактики и выносливости при выполнении отдельных действий в борьбе. Борец, обладающий выносливостью к физическим напряжениям, может длительное время стоять на мосту в опасном положении; борец, обладающий силовой выносливостью, может длительное время держать в захвате противника; борец, обладающий специальной выносливостью, может проводить все схватки с любым противником в высоком темпе[13,18].
Подготовка дзюдоистов к соревнованиям совмещается с развитием специальной выносливости. Действительно, на уровне высшего спортивного мастерства при наличии достаточной технической и тактической подготовленности одной из главных задач тренировки является повышение работоспособности дзюдоистов. Работоспособность спортсменов обеспечивается с помощью увеличения количества и повышения качества тренировочных занятий, на которых создается определенная нагрузка. В ходе непосредственной подготовки к соревнованиям тренеры, как правило, решают проблему снятия у дзюдоистов эффекта нарастающего утомления, а попросту – повышения качества специальной выносливости за счет противодействия «сбивающим факторам» соревновательного поединка.
При решении вопроса о повышении специальной выносливости дзюдоистов 15-18 лет и при контроле ее становления, как правило, используют многократные повторения бросков манекена на скорость с последующим определением ЧСС.
Поскольку психология имеет дело с субъективным восприятием социально значимых для индивида внешних условий, влияющим на вегетативную регуляцию, воспитание психологической устойчивости в значительной мере зависит от того, как индивид оценивает свою роль в определенной деятельности, какова самооценка его деятельности. Одни психические проявления перестраиваются за счет привыкания в процессе тренировки и соревнований, а другие – за счет снижения уровня притязаний при выступлении на соревнованиях. Развивая эту мысль, можно снизить психологический прессинг за счет автоматизации комплексов деятельности, сведя его рефлекторные проводящие пути на нижние уровни «готических сводов». В этом случае необходима логичность технико-тактических моделей деятельности при организации подготовки дзюдоистов, поскольку в ходе схватки формирование новых и, главное, оптимальных моделей весьма энергоемко, что и предопределяет фактор снижения специальной выносливости[18].
Учитывая, что на сегодня методика определения специальной выносливости в дзюдо при выполнении бросков манекена является эфемерной, предлагается определять ее, используя формулы психолого-педагогического контроля (табл. 1)
Таблица 1 Формулы определения уровней нарушения в управлении движениями (по Ю. А. Шулика)
По мнению авторов, характеризуя эту таблицу, стоит отметить, что воздействие на организм разными видами выносливости, идёт напряжённая работа в коре головного мозга, что в дальнейшем приводит её утомлению. Таким образом, если утомление начинается с коры головного мозга, специальная выносливость – это способность:
• не столько долго выполнять простую работу;
• не столько длительно выполнять работу без искажений;
• не столько длительно сохранять способность к адекватным действиям в ситуациях;
• сколько формировать стратегию и тактику использования различных двигательных действий в психострессорных условиях. Поскольку последнее качество зависит от работы ассоциативных полей высших отделов КГМ, на функционирование которых влияет масса избыточной информации, неспособность адекватно решать задачи, что зачастую оценивается как усталость, может вызываться факторами биологического страха или социальной тревожности. Поэтому наиболее оптимальными путями повышения «абсолютной» выносливости должны быть:
• обучение технике и тактике в соответствии с оптимальной моделью пространственно-смысловой деятельности в дзюдо;
• доведение технико-тактических умений до уровня автоматизма (при условии соответствия девизу единоборств «о минимуме технических действий для максимума возможных в схватке ситуаций»);
• многократное участие в соревнованиях с постепенным повышением уровня стрессовости[18].