Контрольные вопросы к лекции «Гостиницы в плане города и требования к их зданиям» по дисциплине «Оборудование гостиничных комплексов»
Ø Каким должен быть участок, выбранный для строительства гостиничного комплекса?
Участок, выбранный для строительства гостиничного комплекса, прежде всего, должен обладать достаточной площадью территории с учетом специфики эксплуатации гостиничного комплекса и его емкости. Желательно, чтобы участок имел прямоугольную форму и не более чем с двух сторон был ограничен магистральными улицами. Не целесообразно размещение гостиничных комплексов на участках с острыми углами, что усложнит процесс проектирования и строительства гостиничного здания.
Участок должен обладать хорошей транспортной доступностью, удобной связью с центром города и вокзалами. Он должен также иметь свободные территории для устройства подъездов и стоянок для пассажирских, экскурсионных автобусов, автомашин.
Ø Перечислите, что входит в инвестиционный цикл создания гостиницы?
В инвестиционный цикл создания гостиницы входит: формирование инвестиционного портфеля, обоснования, необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, строительно-монтажные роботы, пуско-наладочные роботы, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.
Ø Назовите принципы, которые берутся к вниманию при строительстве зданий гостиницы?
1. Здание (комплекс зданий) должно органично вписываться в окружающую среду, храня особенности городского или сельского ландшафта.
2. Здание должно быть по возможности расположено в центральной части города и иметь достаточно места для парковки автомобилей.
3. Место выбора для строительства здания должно быть удобным для коммуникаций.
6. Территория вокруг гостиницы должна быть озелененной и обустроенной.
7. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость и направление ветра и др.
8. Архитектурное, конструктивное и планировочное решение здания не должны быть излишне дорогими. Планирование дома должно обеспечивать экономичность его эксплуатации.
9. При проектировании здания определенную роль играют рекламные рассуждения: обеспечение оформления фасада, который подчеркивает престижность гостиницы и др.
10. Планирование здания должно обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.
11. Здание должно удовлетворять эстетичным, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Стоит предусматривать возможность реконструкции здания.
12. Необходимо придерживаться условия экономичности процесса строительства здания.
Ø Какая существует типология гостиниц по вместимости?
В американской и отечественной практике придерживаются следующей типологии гостиниц по вместимости: менее 100 мест - малые гостиницы, от 100 до 500 мест - средние гостиницы, больше 500 мест - большие гостиницы.
Ø Как подразделяют здания гостиничного комплекса?
Здания подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся жилищные корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные комплексы и др. К вспомогательным относятся: котельные, стиральные, складские помещения, гаражи и так далее.
Ø Какие виды услуг должны предоставлять 4-х и 5-тизвездочные гостиницы?
Уборка номера и его контроль в течение дня, вечерняя подготовка номера (только для категории 5 звезд); смена белья и полотенец – ежедневно; стирка со сроком исполнения не более 12 часов, глажение со сроком исполнения до одного часа, химчистка в течение 12 часов, а также чистка обуви; услуги секретаря, переводчика; обмен валюты – круглосуточно, прокат автомобилей; парковка (персоналом гостиницы) и подача автомобиля гостя (только для категории 5 звезд); швейцар; организация встреч и отъезда клиентов (в аэропорт, на вокзал); бронирование билетов на различные виды транспорта; туристические услуги; услуги питания: возможность выбора любого из вариантов питания, бронирование мест в ресторане (меню должно быть в каждом номере, а обслуживание – круглосуточным). Обслуживающий персонал обязан свободно владеть одним из иностранных языков и работать в форменной одежде, дифференцированной по службам гостиницы.