Характеристика и требования к зданиям и сооружениям гостиниц
В проекте гостиницы регламентируются показатели объема дома, площади застройки, стоимости строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг, проживающим, указывается количество мест и номеров, а также соотношение мест, расположенных в номерах разной вместимости.
Выявление потребностей в гостиничных местах является сложной проблемой. Для ее решения следует иметь соответствующие методы, знать факторы, которые влияют на сформированный спрос в гостиничных местах, предусматривать будущие изменения спроса и предложения. Потребность в гостиничных местах зависит от количества и пропускной способности мест привлечения туристов, существующей обеспеченности региона гостиницами и степени их загрузки, тенденций изменения контингента проживающих, в гостиницах. Важными ориентирами в расчетах одноразовой вместимости гостиниц является динамика доходов населения, значимость региона, особенности регионального развития деловой активности, индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы.
Здания гостиниц различаются по многим признакам: типом конструкций, вместимостью, поверхностностью, назначением, режимом эксплуатации, и др. При других неизменных условиях технологические требования почти всегда допускают несколько возможных строительных решений.
В зависимости от типа конструкций и материалов здания гостиниц бывают каркасные, блочные, монолитные, из местных строительных материалов и тому подобное.
При классификации по режиму эксплуатации различают гостиницы круглогодичного, сезонного, смешанного действия.
При классификации по месту расположения выделяют гостиницы, расположенные в городе; гостиницы, расположенные вне города; придорожные гостиницы; гостиницы, расположенные на воде, и тому подобное.
Чем больше этажей в гостинице, тем более трудностей возникают при эвакуации людей в экстремальных ситуациях, тем большие изменения в оборудовании и планировании следует предусмотреть.
Гостиницы различаются количеством постоянных спальных мест (вместимостью). В американской и отечественной практике придерживаются следующей типологии гостиниц по вместимости: менее 100 мест - малые гостиницы, от 100 до 500 мест - средние гостиницы, больше 500 мест - большие гостиницы.
По уровню комфорта в международной практике гостиницы различаются по звездам: от более низкого - 1 звезда к более высокому - 5 звезд. Характеристика уровня комфорта выполняется с учетом не только состояния материальной базы гостиницы, но и эффективности работы персонала гостиницы.
Типология заграничных гостиниц, которая установлена семью признаками, приведена в таблице (приложение 1).
Здание строится с использованием современных строительных материалов: стекла, мозаичных панелей, алюминиевых оздоблювальних конструкций, дерева, малых архитектурных форм, и так далее.
Здания подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся жилищные корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные комплексы и др. К вспомогательным относятся: котельные, стиральные, складские помещения, гаражи и так далее.
Кроме этого, в гостиничный комплекс входят такие сооружения: насосные и артезианские скважины, резервуары, канализационные коллекторы и другие.
Помещения гостиницы подразделяются на жилищные, служебные, обслуживающие и подсобные. В состав жилищных помещений входят: номера, холлы, гостиные, уголки отдыха, коридоры.