Познавательный туризм Египта
Потенциал познавательного туризма в Египте широко развит. И это неудивительно, помимо того что туристы имеют возможность посетить одно из семи чудес света-пирамиды, прикоснуться к древности и узнать о истории Египта, побывав в таких древних городах как Александрия и Луксор. Так же Египет достаточно удобен тем, что можно посетить близлежащие страны такие как Иордания и Израиль,ттак как экскурсии с Египта в эти страны сравнительно недороги, особенно это касается людей которые хотят совершить паломнический тур в Иерусалим, походить по святым местам, где ступала нога Иисуса Христа ,но не находят средств на полноценный тур в Израиль так как путевки в эту страну значительно дороже путешествий в Египет. Хотелось бы подробней остановиться на познавательном туризме Египта, так как на мой счет эта одна из тех стран, где можно и даже нужно потратить деньги на экскурсионные поездки. Места которые можно посетить:
-Пирамиды- это естественно одна из самых главных достопримечательностей куда хотят попасть люди со всего мира. Они являются «визитной карточкой» Египта. Пирамид здесь около сотни - больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Они расположены вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны - Мемфис. Самые известные из пирамид - на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина. У каждой из великих пирамид существовал еще триединый комплекс: нижний погребальный храм - дорога - верхний погребальный храм. Но сохранился этот комплекс в более или менее целостном виде только у пирамиды Хефрена. Мощеная камнем дорога от нижнего храма, где проводилось бальзамирование, к верхнему, где перед погребением прощались с фараоном, протянулась более чем на полкилометра. Возле нижнего гранитного храма, лишенного кровли, лежат развалины храма Сфинкса. А за ними устремил свой взгляд на восток и сам древний хранитель пирамид - Большой Сфинкс. Сфинкс, отдыхающий лев с головой человека (мамлюкские солдаты отстрелили ему нос), представляет собой самую большую монолитную скульптуру. Его длина - 73 метра, высота 20 метров. Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.
Каждый вечер у подножия пирамид проходит красочное светомузыкальное представление "Звук и свет". Мощные прожектора выхватывают из темноты то одну из великих пирамид, то Сфинкса, а то и весь некрополь. Наслаждаясь этим великолепным зрелищем, зрители слышат увлекательный рассказ о Древнем Египте, об истории строительства пирамид. Представление идет на многих европейских языках и в том числе на русском
-Луксор условно делится на 2 части: «Город живых» и «Город мертвых» . Первый — жилой район на правом берегу Нила. Здесь расположены местные гостиницы, большая часть которых находится между железнодорожной станцией и Луксорским храмом. Главные достопримечательности правого берега — храм Амона-Ра в Карнаке и собственно Луксорский храм. «Город мертвых» расположен на другом берегу Нила. Здесь есть немногочисленные поселения и знаменитый фиванский некрополь, включающий Долину царей, Долину цариц, погребальные храмы Мединет-Абу, царицы Хатшепсуп, Рамессеум[2]
-Древняя Александрия была известна стодесятиметровым маяком и библиотекой. До наших дней дошли лишь немногие из древних памятников. Многие городские кварталы затонули в Александрийской бухте после проседания грунта, произошедшего в результате землетрясения.
Колонна Помпея — наиболее известный сохранившийся античный памятник. Она расположена на древнем александрийском акрополе — холме, расположенном по соседству с городским мусульманским кладбищем. Изначально колонна была частью колоннады храма, её высота вместе с пьедесталом — 30 м «Колонна Помпея» — неправильный термин, введенный крестоносцами, с Помпеем её ничего не связывает, на самом деле она была возведена в 293 году при Диоклетиане.