Суточный ритм мышечной силы кисти у хоккеистов
Дипломная работа посвящена исследованию суточного ритма мышечной силы кисти у хоккеистов. Для решения поставленных задач была использована достаточно объективная методика.
Мышечная сила кисти была исследована 4 раза в сутки у хоккеистов. Были рассчитаны все биоритмологические параметры: мезор (среднесуточное значение), амплитуда (отклонение от среднесуточного уровня) и акрофаза (время максимального значения). Полученные данные подвергнуты статистической обработке по методу Фишера-Стъюдента. Результаты исследований у спортсменов сравнивались с данными, полученными у студентов (литературные данные), которые не занимались спортом.
Структура данной работы традиционна. Работа состоит из введения, обзора литературы, главы результатов исследования и списка литературы. Список литературы содержит 27 источников.
В настоящее время биологические ритмы активно изучаются современной биологией и медициной. Цикл рассматривается как основной и единственный закон Мироздания, организующий и упорядочивающий элемент в природе (10).
Большое внимание к изучению биологических ритмов обусловлено тем, что с одной стороны биологические ритмы человеческого организма являются одним из важнейших механизмов приспособления к среде, а с другой – рассматриваются в качестве универсального критерия функционального состояния организма, его благополучия. Есть все основания утверждать, что благополучие организма, его здоровье определяется взаимной слаженностью его ритмических процессов (3).
Мышечное сокращение является наиболее совершенной формой биологической подвижности. Изучение работы мышц занимает одно из ведущих мест в биохимии спорта.
Для достижения высоких результатов в спорте, для повышения эффективности управления подготовкой спортсменов необходимо знать, как изменяются различные физиологические показатели в течение суток у человека и в частности его работоспособность.
Объект исследования – работоспособность человека на примере мышечной силы кисти.
Предмет исследования – изменение мышечной силы кисти в течение суток у хоккеистов.
Цель исследования – проанализировать суточную динамику мышечной силы кисти у хоккеистов и сравнить с суточным ритмом мышечной силы кисти у студентов, которые не занимаются спортом.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику суточной динамики мышечной силы кисти (справа и слева) у хоккеистов.
2. Проследить динамику суточного ритма мышечной силы кисти у студентов ТГМА.
3. Выявить закономерность изменения амплитуды суточного ритма мышечной силы кисти у хоккеистов и у студентов ТГМА.
Рабочая гипотеза нашего исследования состояла в предположении, что мышечная сила (справа и слева) закономерно изменяется в различные часы суток, а также то, что суточная динамика мышечной силы кисти у спортсменов более выражена, чем у студентов, которые не занимаются спортом.
Теоретическое значение работы состоит в том, что работа доказывает наличие существенных изменений в суточном ритме мышечной силы кисти у лиц, занимающихся и не занимающихся спортом.
- Характеристика мышечного сокращения
- Потребление кислорода при мышечной работе
- Мощность работы
- Возраст и спортивная работоспособность
- Основные биохимические факторы, лимитирующие проявление скоростно-силовых качеств
- Структура биоритмов как один из критериев физиологической адаптации организма, его потенциальных резервов
- Недельные ритмы у человека
- Организация исследования
- Методы исследования
- Методы статистической обработки
- Суточный ритм мышечной силы кисти у хоккеистов
- Суточный ритм мышечной силы кисти у студентов ТГМА
- Сравнительный анализ суточного ритма мышечной силы кисти у спортсменов (хоккеисты) и у лиц, не занимающихся спортом (студенты ТГМА)